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甘辛い味噌がたまらない!『くるみ味噌の焼きおにぎり』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

くるみは殻が硬いため、割るのが難しいことから、昔は「くるみ割り人形」という専用の道具が使われていました。

これがもとで生まれたのが、チャイコフスキーのバレエ作品『くるみ割り人形』です。

くるみ味噌の焼きおにぎり 長野名物

今日は、ナッツの香ばしさがたまらない♪『くるみ味噌の焼きおにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

手作りの「くるみ味噌」をたっぷり塗った焼きおにぎりです。

甘口の味噌と、乾煎りしたくるみの香ばしさがたまりません!

 

「くるみ味噌」は、少ない材料で簡単に作ることができますよ。ご飯に乗せるだけでなく、きゅうりにディップしたり田楽みそにしたりするのもオススメです♪

 

ぜひお試しを!

 

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くるみ味噌の焼きおにぎりの作り方

 調理時間:15分

材料

[4人分]

  • ごはん 1.5合分
  • 大葉 4枚

 

〈くるみ味噌〉

  • くるみ 40g
  • A.合わせみそ 100g
  • A.砂糖 40g
  • A.みりん 50g
  • 醤油 10g

 

下準備

  • ごはん・・・通常の硬さで炊飯をする。

 

 手順 

  1. くるみを袋に入れて、お好みの大きさになるまで砕く。

  2. フライパンに砕いたくるみを入れて、乾煎りをする。

  3. 〈A〉の調味料をすべて入れて、弱火で加熱しながら混ぜ合わせる。

  4. もったりとしてきたら、醤油を加えて火を止める。

  5. ごはんの上にくるみ味噌を乗せて焼いたら完成♪

  6. お好みで大葉を巻いて召し上がれ!

 

POINT

  • くるみ味噌は、田楽みそにしたり、生野菜につけて食べるのもおすすめ♪

 

おすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

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白づくり 2kg

おすすめの味噌です♪

甘めの優しい味噌が好きな方には是非試してみてほしいです。

白と書いてありますが、白味噌ではないのでご注意ください。

 

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