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ちょこっと豆知識
ほうれん草の旬は冬で、特に11月から2月頃が最も美味しい季節とされています。
この時期のほうれん草は「冬ほうれん草」とも呼ばれ、寒さに当たることで甘みが増し、栄養価も高くなるのが特徴です。
現在では一年を通じて栽培されるようになりましたが、冬のほうれん草が最も風味が良く、旬ならではの美味しさが感じられます。
今日は、手作りくるみ味噌で作る♪『ほうれん草とチーズのくるみ味噌和え』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
チーズのコクとくるみ味噌の甘さが好相性の一品です。
くるみの食感がいいアクセントになっていますよ♪
いつものほうれん草の和え物に飽きた方にもおすすめです。
是非、お試しを!
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ほうれん草とチーズのくるみ味噌和えの作り方
調理時間:10分
材料
[2人分]
- ほうれん草 1袋
- ベビーチーズ 50g
- 鰹節 2g
- A.くるみ味噌 大さじ2
- A.醤油 小さじ1/2
くるみ味噌のレシピはこちら
下準備
- ほうれん草・・・5cm幅で切り、茹でておく。
- ベビーチーズ・・・1cm角に切る。
手順
- ボウルに〈A〉の調味料を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
- 水気を絞ったほうれん草・チーズ・鰹節を加える。
- くるみ味噌が全体に絡むように和えたら完成♪
POINT
- 水っぽくならないように、ほうれん草はしっかりと絞る。
- 鰹節を入れることで、旨味アップ♪
おすすめのアイテム
ポリカーボネートボウル
愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪
金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!
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白づくり 2kg
おすすめの味噌です♪
甘めの優しい味噌が好きな方には是非試してみてほしいです。
白と書いてありますが、白味噌ではないのでご注意ください。
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