らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

常備したい美味しさ♪『ほうれん草とチーズのくるみ味噌和え』の簡単レシピ・作り方

※この記事は広告を利用しています。

ちょこっと豆知識

ほうれん草の旬は冬で、特に11月から2月頃が最も美味しい季節とされています。

この時期のほうれん草は「冬ほうれん草」とも呼ばれ、寒さに当たることで甘みが増し、栄養価も高くなるのが特徴です。

現在では一年を通じて栽培されるようになりましたが、冬のほうれん草が最も風味が良く、旬ならではの美味しさが感じられます。

ほうれん草とチーズのくるみ味噌和え 常備菜 くるみ味噌 長野県グルメ

今日は、手作りくるみ味噌で作る♪『ほうれん草とチーズのくるみ味噌和え』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

チーズのコクとくるみ味噌の甘さが好相性の一品です。

くるみの食感がいいアクセントになっていますよ♪

いつものほうれん草の和え物に飽きた方にもおすすめです。

 

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

naruhodou.jp

 

 

ほうれん草とチーズのくるみ味噌和えの作り方

 調理時間:10分

材料

[2人分]

  • ほうれん草 1袋
  • ベビーチーズ 50g
  • 鰹節 2g
  • A.くるみ味噌 大さじ2
  • A.醤油 小さじ1/2

くるみ味噌のレシピはこちら

naruhodou.jp

 

下準備

  • ほうれん草・・・5cm幅で切り、茹でておく。
  • ベビーチーズ・・・1cm角に切る。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の調味料を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。

  2. 水気を絞ったほうれん草・チーズ・鰹節を加える。

  3. くるみ味噌が全体に絡むように和えたら完成♪

 

POINT

  • 水っぽくならないように、ほうれん草はしっかりと絞る。
  • 鰹節を入れることで、旨味アップ♪

 

おすすめのアイテム

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

白づくり 2kg

おすすめの味噌です♪

甘めの優しい味噌が好きな方には是非試してみてほしいです。

白と書いてありますが、白味噌ではないのでご注意ください。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Xまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP