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春菊を生で!?簡単和えるだけの『春菊のツナマヨサラダ』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

春菊は日本各地で異なる名前で呼ばれることがあり、例えば関西では「菊菜」と呼ばれることが多いです。

春菊のツナマヨサラダ 春菊 生 ツナ缶

今日は、シャッキシャキ春菊を和えるだけ『春菊のツナマヨサラダ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

11~2月の冬が旬の春菊。春って書いてあっても、冬が旬なのでお間違いなく♪

冬が旬ってこともあって、鍋にいれることが多いですよね。

他にも茹でて、和え物にしたりと。

 

今回のレシピでは、生で使用します。

春菊が生食できるって知らない方も多いのではないでしょうか。

春菊のほろ苦さは茹でるときよりも、生食のほうが抑えられるんですよ♪春菊が苦手な方は生のほうが良いですね!

 

生で食べる場合は、鮮度の良いものを使用してくださいね。

良い春菊の選び方は、葉の先まで張りがあり・緑色が濃いものにしてくださいね。

 

是非、お試しを!

 

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naruhodou.jp

 

 

春菊のツナマヨサラダの作り方

 調理時間:5分

材料

[2人分]

  • 春菊 1/2袋
  • ツナ缶 1缶
  • マヨネーズ 70g
  • 塩 ひとつまみ
  • ブラックペッパー 少々
  • フライドオニオン 大さじ2

 

下準備

  • 春菊・・・5cm幅に切る。
  • ツナ缶・・・油を切っておく。(または水)

 

 手順 

  1. 切った春菊をしっかりと流水で洗う。

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  2. ザルを使用し、よく水気を取る。

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  3. ボウルに、ツナ缶・マヨネーズ・塩・ブラックペッパーを入れて混ぜる。

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  4. 春菊をボウルに入れて和える。

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  5. 味見をして、薄ければ塩で味を整える。
  6. お皿に盛り付けて、フライドオニオンを振りかけて完成♪

 

POINT

  • 鮮度の良い春菊を使用する。
  • 春菊の茎が太い部分は硬いので、茹でるや他の料理で使用する。
  • 春菊は虫が付きやすいので、しっかりと流水で洗う。

 

このレシピでおすすめのアイテム

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

 

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