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柚子(ゆず)の旬は11月から1月頃です。
この時期に収穫される柚子は鮮やかな黄色に熟しており、香りや風味が最も豊かになります。
今日は、玉ねぎを存分に味わう「玉ねぎと釜揚げしらすのかき揚げ」のレシピ・作り方をご紹介します。
天ぷらの中でも人気の玉ねぎのかき揚げ、美味しいですよね♪
かき揚げというと、玉ねぎや人参、みつばやごぼうなどが定番の食材です。
今回はたまねぎを主役にした、旨味のしらす・香りのゆずをかき揚げにしてみました♪
11月の旬を迎えるゆずがアクセントになっていて、玉ねぎの甘みととてもよく合いますよ。
そばやうどんに合わせたり、お酒のつまみにしても最高!
是非、お試しを!
しらすはたっぷりがおすすめ♪
玉ねぎと釜揚げしらすのかき揚げの作り方
調理時間:15分
材料
[4人分]
- 玉ねぎ(中) 2個
- 釜揚げしらす 50g
- ゆず皮 1個分
- 薄力粉 大さじ1
〈天ぷら粉〉
- 天ぷら粉 100g
- 水 150g
- マヨネーズ 大さじ2
下準備
- 玉ねぎ・・・・3mm厚の薄切りにする。
- ゆず・・・皮をピーラーで剥ぎ取り、細切りにする。
手順
- ボウルに天ぷら粉の材料をすべて入れ、ホイッパーで混ぜる。
- 混ざったら、冷蔵庫で使用する直前まで冷やしておく。
- 別のボウル(大きめ)に玉ねぎ・しらす・ゆずを入れ軽く和えるように混ぜる。
- 薄力粉を入れ、全体に粉をまわす。
- 具材の入ったボウルに冷やしておいた天ぷら粉を入れて混ぜる。
- 油を160℃まで加熱し、5の具材をまとめながら入れていく。
- 入れたら、表面が固まるまでは触らないようにする。
- 固まったら裏返し、中まで火が通ったら揚げ網の上でしっかりと油を切る。
- しっかりと油が切れたら完成♪
POINT
- 天ぷら粉にマヨネーズを入れて、サクサク感アップ!
- 水を炭酸水に変えると、軽い食感に♪
- かき揚げリングを使うと、お店のような仕上がりに。
このレシピでおすすめのアイテム
かき揚げリング
これを使うと、お店で出てくるような綺麗で厚みのあるかき揚げが簡単にできますよ♪
なくてもできるけど、あると便利なアイテムです。
淡路島のたまねぎ屋さん あさひ
今回ご提供いただきました、玉ねぎを卸業・生産している会社です。
公式HP: https://asahi-awaji.com/
公式オンラインショップ: https://asahionion.theshop.jp/
Twitter: @asahi_awaji
Instagram: @asahi_awaji
綺麗で大玉の玉ねぎをご提供いただきました♪
甘みが強く、柔らかいのが特徴の玉ねぎです。
調理をしていて、火の通りの早さには驚きました。
最後までご覧いただきありがとうございます。
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