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ピリッと辛い!明太子で作る♪『タラモサラダ』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

明太子とマヨネーズを混ぜた「明太マヨ」は、日本で生まれた独自の組み合わせです。

ピリッとした明太子の辛さとマヨネーズのまろやかさが絶妙にマッチして、多くの料理に使われています。

今日は、じゃがいもと明太子で作る大人気サラダ♪『タラモサラダ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

たらことじゃがいもで作る大人気サラダ「タラモサラダ」。

今回は、たらこの代わりにピリッとした辛さの明太子を使用しました。

 

パセリ・きゅうりの緑と明太子のピンク、じゃがいもの黄色で彩り豊かなサラダに仕上がっていますよ!

子供から大人まで好きな味「タラモサラダ」をぜひお試しください♪

 

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タラモサラダの作り方

 調理時間:20分

材料

[3~4人分]

  • じゃがいも(大) 2個
  • 玉ねぎ(中) 1/4個
  • きゅうり 1/2本
  • マヨネーズ 70g
  • 醤油 小さじ1
  • 明太子 80g
  • パセリ 1本
  • ブラックペッパー ひとつまみ 

 

下準備

  • じゃがいも・・・綺麗に洗ってからラップで包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する。(目安:600w5分)
  • 玉ねぎ・・・横半分に切り、薄切りにする。
  • きゅうり・・・小口切りにする。
  • 明太子・・・薄皮を取り除く。
  • パセリ・・・茎を取り除き、葉をみじん切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルに玉ねぎ・きゅうりを入れ、分量外の塩(小さじ1/2)を加え混ぜる。

  2. 15分置きしんなりしてきたら、流水で塩を洗い流して水気を絞る。

  3. 加熱したじゃがいもを、熱いうちに皮をむく。

  4. フォークやマッシャーで粗く潰し、しっかり粗熱を取る。


  5. マヨネーズ・醤油を加えて、混ぜ合わせる。

  6. 明太子・パセリ・ブラックペッパーを加え、ざっくりと混ぜたら完成♪

 

POINT

  • じゃがいもを処理するときは、熱いうちに行うことでホクホクに仕上がる。
  • 辛味が苦手な場合は、明太子をたらこに置き換える。

 

このレシピでおすすめのアイテム

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

 

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