※この記事は広告を利用しています。
明太子とマヨネーズを混ぜた「明太マヨ」は、日本で生まれた独自の組み合わせです。
ピリッとした明太子の辛さとマヨネーズのまろやかさが絶妙にマッチして、多くの料理に使われています。
今日は、じゃがいもと明太子で作る大人気サラダ♪『タラモサラダ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
たらことじゃがいもで作る大人気サラダ「タラモサラダ」。
今回は、たらこの代わりにピリッとした辛さの明太子を使用しました。
パセリ・きゅうりの緑と明太子のピンク、じゃがいもの黄色で彩り豊かなサラダに仕上がっていますよ!
子供から大人まで好きな味「タラモサラダ」をぜひお試しください♪
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
タラモサラダの作り方
調理時間:20分
材料
[3~4人分]
- じゃがいも(大) 2個
- 玉ねぎ(中) 1/4個
- きゅうり 1/2本
- マヨネーズ 70g
- 醤油 小さじ1
- 明太子 80g
- パセリ 1本
- ブラックペッパー ひとつまみ
下準備
- じゃがいも・・・綺麗に洗ってからラップで包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する。(目安:600w5分)
- 玉ねぎ・・・横半分に切り、薄切りにする。
- きゅうり・・・小口切りにする。
- 明太子・・・薄皮を取り除く。
- パセリ・・・茎を取り除き、葉をみじん切りにする。
手順
- ボウルに玉ねぎ・きゅうりを入れ、分量外の塩(小さじ1/2)を加え混ぜる。
- 15分置きしんなりしてきたら、流水で塩を洗い流して水気を絞る。
- 加熱したじゃがいもを、熱いうちに皮をむく。
- フォークやマッシャーで粗く潰し、しっかり粗熱を取る。
- マヨネーズ・醤油を加えて、混ぜ合わせる。
- 明太子・パセリ・ブラックペッパーを加え、ざっくりと混ぜたら完成♪
POINT
- じゃがいもを処理するときは、熱いうちに行うことでホクホクに仕上がる。
- 辛味が苦手な場合は、明太子をたらこに置き換える。
このレシピでおすすめのアイテム
ポリカーボネートボウル
愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪
金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!
ムソー 松田 マヨネーズ
一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪
辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!
是非、お試しを!
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Xまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。