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柚子とバターの意外な相性♪あさりと舞茸の和風パスタのレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

柚子(ゆず)はビタミンCが豊富で、特に果皮に多く含まれています。

そのため料理にゆず皮を加えることで、風味だけでなくビタミンも摂取できます。

パスタ 和風パスタ スパゲッティ 和風スパゲッティ あさり

今日は、あさりの旨味とゆず、舞茸の香りが食欲をそそる「柚子香る、あさりと舞茸の和風パスタ」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

皆さんは柚子はお好きですか?

11月に旬を迎える黄柚子。爽やかな香りと、ほろ苦さが料理を華やかにしてくれますよね♪

ゆずは皮も果汁も余すことなく使うことができるので、様々な料理に使用できるもの良いですよね。

柚子ジャムにしてヨーグルトにいれたり、お湯をいれて柚子茶にしても美味しいですよ。

果汁のみ使う場合は、皮をピーラーで薄く剥ぎ取って千切りにして、冷凍しておけばサッと簡単に使えて便利ですよ♪

 

【あさりの砂出し】

スーパーや魚屋で売っているあさりは、砂出しをしてもしなくてもOKです。

出荷時点で砂出しはしてくれているので、気になる方はやる程度で大丈夫なんです!

砂を吐かないあさりは、最後まで吐かないんですよね。

もし気になる場合は、バットに海水程度の塩水を入れ砂出しをしてください。

入れる水の量は、あさりが少し出るぐらいにしてくださいね。

 

旬の食材を使用して、パスタで季節を感じる・・・(*´ω`)

 

是非、お試しを!

 

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ゆず香る、あさりと舞茸の和風パスタの作り方

 調理時間:15~20分

材料

[2人分]

  • パスタ 200g
  • あさり 300g
  • まいたけ 1パック
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 1本
  • 白ワイン 100ml
  • 水 100ml
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 塩 調整用
  • オリーブオイル 大さじ5

 

〈トッピング〉

  • ゆず皮 1/4個分
  • 万能ねぎ
  • 糸唐辛子 ひとつまみ
  • 有塩バター 5g×2人分

 

下準備

  • あさり・・・必要であれば砂出しをする。
  • まいたけ・・・石づきを取り、手で割く。
  • にんにく・・・みじん切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取り、半分にちぎる。
  • ゆず皮・・・千切りにするか、グレーターを使っておろす。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火で香りだしをする。
  2. よく洗ったあさりを加え、さらに白ワイン・水を入れ蓋をし加熱をする。あさりが開いたら、一度あさりを取り出す。
  3. ※辛いものが苦手な方はここで唐辛子を取り出す。
  4. あさりを取り出したフライパンに、まいたけを入れ中火で加熱する。
  5. まいたけに火が通ったら、火を止めて薄口醤油を加える。
  6. ここで味見をして、薄ければ塩で味を整える。
  7. 0.8%の塩分濃度のお湯で茹でたパスタ・あさりをフライパンに入れ、中火で加熱しながらサッと和える。
  8. お皿に盛り付けて、ゆず皮・万能ねぎ・糸唐辛子・有塩バターをトッピングしたら完成♪

 

 

POINT

  • あさりは火を通しすぎると固くなってしまうので、口が開いたら取り出す。
  • あさりによって塩分濃度が変わってくるため、味見をしながら塩で調整をする。
  • ゆず皮を千切りにするときは、ピーラーで剥ぎ取ると表面だけ綺麗に取れるのでおすすめ♪

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

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