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簡単ワンパンパスタ♪きのこの旨味たっぷりの『イトヨリダイの和風きのこスープパスタ』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

イトヨリダイの旬は夏から秋(6月〜10月頃)とされています。

この時期にかけて脂がのって身がしっかりとし、甘みが増して美味しくなります。

ただし、イトヨリダイは比較的通年で漁獲される魚でもあり、季節を問わず市場に出回ることが多いです。

イトヨリダイの和風きのこスープパスタ ワンパンパスタ

今日は、フライパンひとつで出来る簡単パスタ♪『イトヨリダイの和風きのこスープパスタ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

しめじ・まいたけ・マッシュルームときのこの旨味がたっぷりつまったスープパスタです。

ふんわりとした食感と上品な味わいが特徴のイトヨリダイ。

フライパンひとつで作れるお手軽パスタですので、ぜひお試しくださいね♪

 

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イトヨリダイの和風きのこスープパスタの作り方

 調理時間:25分

材料

[2人分]

  • パスタ(1.6~1.7mm) 200g ※7分で茹で上がるパスタを使用。
  • A.イトヨリダイ 150g
  • A.塩こしょう ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ3
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • まいたけ 1/2パック
  • マッシュルーム 2個
  • B.水 900ml
  • B.白ワイン 100ml
  • B.薄口醤油 大さじ1
  • B.みりん 大さじ2
  • B.和風だし 小さじ1
  • B.コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • B.こしょう

 

〈トッピング〉

  • 長ネギ 1/4本
  • 穂紫蘇 6本

 

下準備

  • イトヨリダイ・・・一口大よりひとまわり大きく切る。
  • 玉ねぎ・・・薄切りにする。
  • しめじ、まいたけ・・・石づきを取り、手でほぐす。
  • マッシュルーム・・・石づきを取り、厚めにスライスする。
  • にんにく・・・みじん切りにする。
  • 長ネギ・・・薄切りにし、水にさらして辛味を抜いておく。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイルを引き、塩コショウをしたイトヨリダイを焼く。火が通ったら、取り出しておく。

  2. イトヨリダイを焼いたオリーブオイルに、にんにく・唐辛子を入れて弱火で加熱する。

  3. 玉ねぎ・しめじ・まいたけ・マッシュルームを加えて、しんなりするまで炒める。

  4. Bの調味料類をすべて入れる。沸騰したらパスタを入れて、火が通るまで茹でる。

  5. パスタに火が通り、味見をして調整する。

  6. お皿に盛り付けて、イトヨリダイ・長ネギ・穂紫蘇をのせたら完成♪

 

POINT

  • パスタの湯で時間によって水の量が変わってくるので、使用するパスタによって調整する。
  • きのこは香りが出るように、手でほぐす。

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

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ヤマヒサ 頑固・淡口醤油

本レシピでも使用した愛用の薄口醤油です。

農薬不使用栽培の国産丸大豆・国産小麦を主原料に使った杉樽仕込み醤油で、原料にもこだわっているのがグッドポイントですね!

薄口醤油は濃口醤油よりも味の善し悪しでわかりやすいので、少し値が張ってでも美味しいものを買うのがおすすめです。

 

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