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バター香る♪鮭の味噌漬けおにぎりのレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

白味噌は発酵期間が短く、甘みが強いのが特徴です。

まろやかで優しい風味になるため、鮭をあっさりと食べたい場合に向いています。

白味噌を使うと、上品で柔らかい味わいの鮭味噌漬けになります。

鮭 バターご飯 おにぎり

今日は、朝ごはんやお弁当にぴったりの「バター香る♪鮭の味噌漬けおにぎり」の作り方をご紹介します。

 

鮭×味噌×バター、美味しいに決まってますよね!

間違いなく美味しいですっ

 

今回はほぐして使いましたが、鮭の味噌漬け焼きとしてもおすすめです♪

 

おすすめできるレシピに仕上がっているので、是非作ってみてくださいね。

 

 

バター香る♪鮭の味噌漬けおにぎりの作り方

材料

[4〜5個分]

  • ご飯 2合分
  • B.有塩バター 30g
  • B.牡蠣醤油 大さじ1
  • B.万能ネギ お好み
  • B.白炒りごま 大さじ1

〈鮭の味噌漬け〉

  • 生鮭 2切
  • A.白味噌(もしくは合わせ味噌) 50g
  • A.みりん 25g
  • A.酒 15g
  • 醤油 3g

 

下準備

  • ご飯は固めに炊いておく。

 

作り方

STEP
鍋にAの調味料を全て入れ、弱火にかけアルコール・水分を飛ばしながら、もったりとするまで加熱する。仕上げに醤油を加え混ぜ、十分に粗熱を取る。
焦げやすいので注意。
STEP
粗熱が取れたら、鮭を漬け込む。(1〜2日間)
必ず生鮭を使用する。
STEP
漬け込んだ鮭を魚焼きグリルで焼き、身をほぐす。
 
STEP
ご飯に、ほぐした鮭とBの材料を全て加え切るように混ぜ合わせる。
混ぜすぎると粘り気がでてくるので、手早く切るように混ぜ合わせる。
STEP
お好みの大きさににぎったら完成♪
 

 

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