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ちょこっと豆知識
白味噌は発酵期間が短く、甘みが強いのが特徴です。
まろやかで優しい風味になるため、鮭をあっさりと食べたい場合に向いています。
白味噌を使うと、上品で柔らかい味わいの鮭味噌漬けになります。
今日は、朝ごはんやお弁当にぴったりの「バター香る♪鮭の味噌漬けおにぎり」の作り方をご紹介します。
鮭×味噌×バター、美味しいに決まってますよね!
間違いなく美味しいですっ
今回はほぐして使いましたが、鮭の味噌漬け焼きとしてもおすすめです♪
おすすめできるレシピに仕上がっているので、是非作ってみてくださいね。
バター香る♪鮭の味噌漬けおにぎりの作り方
材料
[4〜5個分]
- ご飯 2合分
- B.有塩バター 30g
- B.牡蠣醤油 大さじ1
- B.万能ネギ お好み
- B.白炒りごま 大さじ1
〈鮭の味噌漬け〉
- 生鮭 2切
- A.白味噌(もしくは合わせ味噌) 50g
- A.みりん 25g
- A.酒 15g
- 醤油 3g
下準備
- ご飯は固めに炊いておく。
作り方
STEP
鍋にAの調味料を全て入れ、弱火にかけアルコール・水分を飛ばしながら、もったりとするまで加熱する。仕上げに醤油を加え混ぜ、十分に粗熱を取る。
焦げやすいので注意。
STEP
粗熱が取れたら、鮭を漬け込む。(1〜2日間)
必ず生鮭を使用する。
STEP
漬け込んだ鮭を魚焼きグリルで焼き、身をほぐす。
STEP
ご飯に、ほぐした鮭とBの材料を全て加え切るように混ぜ合わせる。
混ぜすぎると粘り気がでてくるので、手早く切るように混ぜ合わせる。
STEP
お好みの大きさににぎったら完成♪
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