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ご飯のおかずにも♪おつまみにも♪『鮭ハラスのネギ塩焼き』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

鮭ハラス(さけはらす)は、サケの腹部の脂がのった部分のことを指します。

「ハラス」は、魚の腹身や腹の部分を意味する言葉です。

この部位は特に脂が多く、しっとりとした食感と濃厚な味わいが特徴です。

鮭ハラスのネギ塩焼き 銀鮭 腹身 作り方

今日は、おかずにもおつまみにオススメしたい一品♪『鮭ハラスのネギ塩焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

皆さんは鮭ハラスをどのように調理しますか?塩焼きにするという方が多いかもしれませんね。

 

シンプルな塩焼きはもちろん美味しいのですが、今回はぜひお試しいただきたいレシピをご紹介します!

 

ネギ塩ダレにハラスを漬け込んで焼くだけの、とっても簡単なレシピです。さっぱりとしたネギ塩ダレと、とろける脂のハラスがよく合いますよ♪

 

ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもあると嬉しい一品です。鮭ハラスをお店で見かけたら、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

 

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鮭ハラスのネギ塩焼きの作り方

 調理時間:15分

材料

[3人分]

  • 鮭ハラス 300g
  • A.長ネギ 1本
  • A.にんにく 1かけ
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ2
  • A.ブラックペッパー(粗挽き) 小さじ1/2
  • A.レモン汁 大さじ2
  • A.うま味調味料 ひとつまみ
  • A.ごま油 大さじ3

 

下準備

  • 鮭ハラス・・・食べやすい大きさに切る。
  • 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
  • にんにく・・・みじん切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の材料を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。

  2. 鮭ハラスを入れ、冷蔵庫で1~2時間漬け込む。

  3. フライパンに鮭ハラスだけを入れ、皮面から焼く。

  4. 焼き色が裏返して焼く。

  5. 火が通ったら、ボウルに残ったネギだれを加えて1分程度加熱したら完成♪

 

POINT

  • 鮭ハラスに塩味がついている場合は、たっぷりの水に2~3時間さらして塩抜きをする。または、鶏ガラスープの素の量を減らす。

 

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