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鮭ハラス(さけはらす)は、サケの腹部の脂がのった部分のことを指します。
「ハラス」は、魚の腹身や腹の部分を意味する言葉です。
この部位は特に脂が多く、しっとりとした食感と濃厚な味わいが特徴です。
今日は、おかずにもおつまみにオススメしたい一品♪『鮭ハラスのネギ塩焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
皆さんは鮭ハラスをどのように調理しますか?塩焼きにするという方が多いかもしれませんね。
シンプルな塩焼きはもちろん美味しいのですが、今回はぜひお試しいただきたいレシピをご紹介します!
ネギ塩ダレにハラスを漬け込んで焼くだけの、とっても簡単なレシピです。さっぱりとしたネギ塩ダレと、とろける脂のハラスがよく合いますよ♪
ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもあると嬉しい一品です。鮭ハラスをお店で見かけたら、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
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鮭ハラスのネギ塩焼きの作り方
調理時間:15分
材料
[3人分]
- 鮭ハラス 300g
- A.長ネギ 1本
- A.にんにく 1かけ
- A.鶏ガラスープの素 小さじ2
- A.ブラックペッパー(粗挽き) 小さじ1/2
- A.レモン汁 大さじ2
- A.うま味調味料 ひとつまみ
- A.ごま油 大さじ3
下準備
- 鮭ハラス・・・食べやすい大きさに切る。
- 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
- にんにく・・・みじん切りにする。
手順
- ボウルに〈A〉の材料を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
- 鮭ハラスを入れ、冷蔵庫で1~2時間漬け込む。
- フライパンに鮭ハラスだけを入れ、皮面から焼く。
- 焼き色が裏返して焼く。
- 火が通ったら、ボウルに残ったネギだれを加えて1分程度加熱したら完成♪
POINT
- 鮭ハラスに塩味がついている場合は、たっぷりの水に2~3時間さらして塩抜きをする。または、鶏ガラスープの素の量を減らす。
このレシピでおすすめのアイテム
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