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ちょこっと豆知識
なめこはもともと天然のキノコですが、現在は日本各地で栽培されているため1年中スーパーで手に入れることができます。
特に秋が旬で、この時期のなめこは風味が濃厚です。
今日は、豚バラときのこの旨味が絶品♪『きのこたっぷり肉汁うどん』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
脂の旨味が濃厚な豚バラ肉と、二種のきのこをふんだんに使用しました。
それぞれの旨味が汁に溶け出す、絶品うどんです♪
お好みで、ゆず皮を添えて爽やかな香りをプラスしてくださいね。
鍋一つで完結するお手軽なレシピです!是非、お試しを♪
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きのこたっぷり肉汁うどんの作り方
調理時間:15分
材料
[3人分]
- うどん 3人分
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- 舞茸 1パック
- なめこ 1パック
- A.だし汁 500ml
- A.醤油 大さじ3
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ3
- ゆず皮 お好み
- 三つ葉 お好み
出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪
下準備
- まいたけ・・・石づきを落とし、手で一口大にさく。
手順
- 鍋に油をひかずに豚バラ肉を炒める。
- 軽く炒めたら、〈A〉の材料をすべて加える。
- 沸々としてきたら、舞茸となめこを加える。
- 3分程度煮たら、味を整えて火をとめる。
- お好みでゆず皮と三つ葉を添えたら完成♪
- お好みのうどんで召し上がれ。
POINT
- 脂の旨味を出すために、豚肉の部位はバラ肉を使用する。
- きのこは、しめじ・えのきなどお好みのものでOK!
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