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【うまいたれ】甘辛い鶏肉とごぼうが旨すぎ!『鶏めしおにぎり』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

ゴボウは皮のすぐ下に栄養や香り成分が多く含まれているため、泥付きのまま保存すると風味が保たれ、長持ちします。

調理前に軽くこすり洗いをして、皮をむかずに使うのがおすすめです。

鶏めしおにぎり

今日は、万能調味料のうまいたれを使った♪『鶏めしおにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

醤油の代わりに使えば、どんな料理でも美味しくなる「うまいたれ」。

140年もの長い間人々に愛され続けてきた万能調味料です。

煮物や卵かけご飯に使ってみると、その違いがよくわかりますよ!何にでも合うだけでなく、醤油よりも塩分が控えめな点も嬉しいポイントです。

 

そんな「うまいたれ」を使って、簡単で美味しいおにぎりを作りました。

ごぼうと鶏肉の旨味、そして素材の味を引き立たせる「うまいたれ」。どなたにでもおすすめできる、ベストな組み合わせです♪

 

是非、お試しを!

 

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鶏めしおにぎりの作り方

 調理時間:20分

材料

[4人分]

  • ご飯 2合分
  • 鶏こま肉 150g
  • ごぼう 1/2本
  • 油 大さじ1
  • A.うまいたれ 大さじ5
  • A.酒 大さじ1
  • A.砂糖 小さじ2

 

下準備

  • 鶏こま肉・・・大きければ、握りやすいように小さめに切る。
  • ごぼう・・・縦半分に切り、斜め薄切りにする。

 

 手順 

  1. お米を固めに炊飯をする。
  2. フライパンに油をひき、ごぼうを炒める。

  3. ごぼうに焼き色がついたら、鶏こま肉を加えて炒める。

  4. 7割程度火が通ったら、〈A〉の調味料をすべて入れて煮る。

  5. 煮汁が1/3程度になるまで煮詰める。

  6. ご飯が炊きあがったらすぐに、〈5〉を入れて20分間蒸らす。

  7. 蒸らし終わったら、味が均一になるように混ぜる。

  8. お好みの大きさに握ったら完成♪

 

POINT

  • 水の量は、ご飯2合に対して水350mlがおすすめ♪

 

おすすめのアイテム

うまいたれ

本レシピでも使用している、万能調味料うまいたれ。

どんな料理も醤油の代わりに使用するだけで、何でも美味しくなる調味料♪

 

三鈴陶器 ご飯土鍋 3合炊き 万古焼

愛用の炊飯土鍋。これで炊くとご飯が何倍も美味しくなります!高級炊飯ジャーは必要ありませんよ。是非お試しを。

 

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