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ちょこっと豆知識
ゴボウは皮のすぐ下に栄養や香り成分が多く含まれているため、泥付きのまま保存すると風味が保たれ、長持ちします。
調理前に軽くこすり洗いをして、皮をむかずに使うのがおすすめです。
今日は、万能調味料のうまいたれを使った♪『鶏めしおにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
醤油の代わりに使えば、どんな料理でも美味しくなる「うまいたれ」。
140年もの長い間人々に愛され続けてきた万能調味料です。
煮物や卵かけご飯に使ってみると、その違いがよくわかりますよ!何にでも合うだけでなく、醤油よりも塩分が控えめな点も嬉しいポイントです。
そんな「うまいたれ」を使って、簡単で美味しいおにぎりを作りました。
ごぼうと鶏肉の旨味、そして素材の味を引き立たせる「うまいたれ」。どなたにでもおすすめできる、ベストな組み合わせです♪
是非、お試しを!
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鶏めしおにぎりの作り方
調理時間:20分
材料
[4人分]
- ご飯 2合分
- 鶏こま肉 150g
- ごぼう 1/2本
- 油 大さじ1
- A.うまいたれ 大さじ5
- A.酒 大さじ1
- A.砂糖 小さじ2
下準備
- 鶏こま肉・・・大きければ、握りやすいように小さめに切る。
- ごぼう・・・縦半分に切り、斜め薄切りにする。
手順
- お米を固めに炊飯をする。
- フライパンに油をひき、ごぼうを炒める。
- ごぼうに焼き色がついたら、鶏こま肉を加えて炒める。
- 7割程度火が通ったら、〈A〉の調味料をすべて入れて煮る。
- 煮汁が1/3程度になるまで煮詰める。
- ご飯が炊きあがったらすぐに、〈5〉を入れて20分間蒸らす。
- 蒸らし終わったら、味が均一になるように混ぜる。
- お好みの大きさに握ったら完成♪
POINT
- 水の量は、ご飯2合に対して水350mlがおすすめ♪
おすすめのアイテム
うまいたれ
本レシピでも使用している、万能調味料うまいたれ。
どんな料理も醤油の代わりに使用するだけで、何でも美味しくなる調味料♪
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三鈴陶器 ご飯土鍋 3合炊き 万古焼
愛用の炊飯土鍋。これで炊くとご飯が何倍も美味しくなります!高級炊飯ジャーは必要ありませんよ。是非お試しを。
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