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超濃厚なクリームが絶品!『鮭とブロッコリーのブルーチーズパスタ』の簡単レシピ・作り方

※この記事は広告を利用しています。

ちょこっと豆知識

ブルーチーズは地域ごとに様々な種類があります。

有名なものにはフランスの「ロックフォール」、イタリアの「ゴルゴンゾーラ」、イギリスの「スティルトン」など。

それぞれのチーズは地域ごとの独自の製法や風味が特徴です。

鮭とブロッコリーのブルーチーズパスタ ゴンゴンゾーラ クリームパスタ

今日は、チーズのクセと塩気が絶品!『鮭とブロッコリーのブルーチーズパスタ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

海で大きく育ち、産卵のために生まれた川へ戻ってくる鮭を「秋鮭」といい、9~10月にかけて北海道で水揚げされます。

 

鮭は一年中スーパーに並んでいる印象がありますが、実はほとんどが冷凍塩鮭などの加工品なのだそう。これに対し、秋鮭は生のまま流通し、旬の時期ならではの味が楽しめます。

 

天然の秋鮭は高タンパク・低脂肪で、体に嬉しいヘルシー食材。他の魚よりも消化・吸収が良いため幅広い年齢層の方におすすめの魚です。

 

今回は、クリームパスタの具材として秋鮭を使用しました。ブルーチーズの独特の風味と塩気がアクセントになっていますよ。

 

超濃厚なクリームが絶品な「鮭とブロッコリーのブルーチーズパスタ」ぜひお試しを!

 

 

鮭とブロッコリーのブルーチーズパスタの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • パスタ 120g
  • A.生鮭 100g
  • A.塩 ひとつまみ
  • A.ホワイトペッパー 少々
  • A.薄力粉 小さじ2
  • たまねぎ 1/4個
  • ブロッコリー 6房
  • オリーブオイル 大さじ5
  • にんにく 1かけ
  • 牛乳 400ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • ブラックペッパー ひとつまみ
  • ブルーチーズ 30g

 

下準備

  • 生鮭・・・2cm角の大きさに切る。Aの塩・ホワイトペッパーで下味をつけ、薄力粉をまぶしておく。
  • 玉ねぎ・・・薄切りにする。
  • ブロッコリー・・・房に切り分け、食べやすいように小さめに切る。

 

 手順 

  1. パスタを標準の半分の時間で茹でる。茹で上がったら、ザルにあげておく。

  2. フライパンにオリーブオイルをひき、潰したにんにくを入れて弱火で加熱をする。

  3. にんにくの香りがでたら、薄力粉をまぶした鮭を入れて揚げ焼きにする。※途中でにんにくは取り出す。

  4. 鮭を転がしながら焼き、火が通ったら引き上げる。

  5. 鮭を焼いたフライパンに、玉ねぎとブロッコリーを入れて炒める。

  6. 玉ねぎに火が通ったら、牛乳・コンソメを入れる。

  7. 沸々としてきたら、1のパスタを入れて軽く混ぜながら煮ていく。

  8. 煮詰まってパスタに火が通ったら、鮭・ブラックペッパー・ブルーチーズを加えて和えたら完成♪

 

 

POINT

  • 塩鮭を使用する場合は、下味の塩は無くてOK!
  • 牛乳を煮詰め過ぎるとボソボソになるので、牛乳が少し残っているぐらいで火をとめる。

 

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