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モロッコの万能調味料♪塩レモンのレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

塩レモンは北アフリカのモロッコの伝統的な調味料です。

レモン丸ごと漬け込むのがモロッコスタイルですが、くし型に切って漬けると早くできあがります。

レモンは皮も使うので、国産の無農薬レモンを使いましょう。

レモンの皮をしっかり洗って使うのも重要です。

塩レモン 自家製 レモン

今日は、モロッコの調味料「塩レモン」の作り方をご紹介します。

 

 塩とレモンだけのシンプルな調味料。

美肌効果やダイエット効果などがあると言われていますよね♪

 

当ブログでもこれから塩レモンのレシピをご紹介致しますので、お楽しみに!

 

 

塩レモンの作り方

材料

[750ml保存瓶]

  • レモン(ノーワックス) 4個
  • 塩 レモンの重量の15%

 

下準備

  • レモンをよく洗い、水気をしっかりと取る。
  • 保存瓶を煮沸消毒、アルコール消毒をする。

 

 

 手順 

STEP
レモンを皮ごと5mm厚のスライスにし、種を取る。
切り方は乱切りやみじん切りでもOK。
STEP
消毒済みの瓶に、レモン→塩→レモンの順で重ねながら入れていく。
瓶に水滴が残っていないようにする。
STEP
冷暗所または冷蔵庫に入れ、2週間程度熟成させたら完成♪
フードプロセッサーで細かくすると使いやすい♪
1日1回、瓶を軽く振る。

 

ポイント
  • レモンをスライスして完成までの時短を。
  • 使う道具、保存瓶はしっかりとアルコール消毒をする。

 

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