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ちょこっと豆知識
塩レモンは北アフリカのモロッコの伝統的な調味料です。
レモン丸ごと漬け込むのがモロッコスタイルですが、くし型に切って漬けると早くできあがります。
レモンは皮も使うので、国産の無農薬レモンを使いましょう。
レモンの皮をしっかり洗って使うのも重要です。
今日は、モロッコの調味料「塩レモン」の作り方をご紹介します。
塩とレモンだけのシンプルな調味料。
美肌効果やダイエット効果などがあると言われていますよね♪
当ブログでもこれから塩レモンのレシピをご紹介致しますので、お楽しみに!
塩レモンの作り方
材料
[750ml保存瓶]
- レモン(ノーワックス) 4個
- 塩 レモンの重量の15%
下準備
- レモンをよく洗い、水気をしっかりと取る。
- 保存瓶を煮沸消毒、アルコール消毒をする。
手順
STEP
レモンを皮ごと5mm厚のスライスにし、種を取る。
切り方は乱切りやみじん切りでもOK。
STEP
消毒済みの瓶に、レモン→塩→レモンの順で重ねながら入れていく。
瓶に水滴が残っていないようにする。
STEP
冷暗所または冷蔵庫に入れ、2週間程度熟成させたら完成♪
フードプロセッサーで細かくすると使いやすい♪
フードプロセッサーで細かくすると使いやすい♪
1日1回、瓶を軽く振る。
ポイント
- レモンをスライスして完成までの時短を。
- 使う道具、保存瓶はしっかりとアルコール消毒をする。
このレシピでおすすめのアイテム
パストリーゼ77
愛用のアルコールスプレーです。アルコール77%と非常に高い殺菌効果があり、さらに食品に直接噴霧してもOKという優れもの♪
シロップ等の保存食を作る時には必需品ですね。
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サイズも何パターンか展開しているので、自分にあった容量を選んでくださいね。
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