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たんぱく質を摂りたい方へ ♪ ブロッコリーとショートパスタの味噌マヨ和えのレシピ・作り方

ちょこっと豆知識

季節の変わり目、気になる肌荒れ対策に、嬉しいことにブロッコリーにはビタミンCが豊富に含まれています。さらに野菜には珍しく、たんぱく質も摂れるので、スポーツ選手にも人気の食材です。
味噌マヨはお子様にも好かれる味です。

サラダ 副菜 ショートパスタ ツナ ブロッコリー

今日は、短時間でサッと作れる「ブロッコリーとショートパスタの味噌マヨ和え」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

今晩の夕飯、副菜何にしよう・・・

こんな悩み、よくありませんか?

毎日の食事だから、できるだけ簡単に作れるものがいいですよね。

 

そんなあなたにおすすめしたいレシピです。

具材は、たいていのご家庭にストックしてあるツナ缶と

たんぱく質やビタミンCをはじめとした栄養がたっぷりのブロッコリーさえあればOK!

さらにショートパスタがあれば、より満足感が得られる副菜となります。

 

食卓やお弁当のもう一品に、ぜひお役立てください!

是非、お試しを!

ブロッコリーとショートパスタの味噌マヨ和えの作り方

 調理時間:20分

材料

[2~3人分]

  • ショートパスタ 50g ※
  • ブロッコリー 1株
  • ツナ缶(70g) 

※今回のレシピではカサレッチェを使用

 

〈味噌マヨ〉

  • 合わせ味噌(白味噌でも可) 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ5(60g)
  • 白すりごま 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2

 

下準備

  • ブロッコリー・・・食べやすい大きさに房にする。芯は周りを厚くむいて、薄切りにする。
  • ツナ缶・・・油をよく切る。

 

 手順 

《各食材の調理》

  1. ショートパスタを0.8%の塩分濃度の湯で、表示時間の1.5倍茹でる。
  2. ブロッコリーは茹でるか、電子レンジで加熱する。
  3. ショートパスタもブロッコリーも流水でしっかりと熱を取る。

 

《仕上げ》

  1. ボウルに味噌マヨの調味料をすべて入れ、しっかりと混ぜる。
  2. 1のボウルに水気を取ったショートパスタ・ブロッコリー・ツナを加え、全体に味が絡むように和える。
  3. お皿に盛り付けて完成♪

 

POINT

  • ショートパスタは冷やして締まるので、長めに茹でる。
  • 味噌マヨが水っぽくならないように、ブロッコリーとパスタの水気はよく切る。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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