ちょこっと豆知識
季節の変わり目、気になる肌荒れ対策に、嬉しいことにブロッコリーにはビタミンCが豊富に含まれています。さらに野菜には珍しく、たんぱく質も摂れるので、スポーツ選手にも人気の食材です。
味噌マヨはお子様にも好かれる味です。
今日は、短時間でサッと作れる「ブロッコリーとショートパスタの味噌マヨ和え」のレシピ・作り方をご紹介します。
今晩の夕飯、副菜何にしよう・・・
こんな悩み、よくありませんか?
毎日の食事だから、できるだけ簡単に作れるものがいいですよね。
そんなあなたにおすすめしたいレシピです。
具材は、たいていのご家庭にストックしてあるツナ缶と
たんぱく質やビタミンCをはじめとした栄養がたっぷりのブロッコリーさえあればOK!
さらにショートパスタがあれば、より満足感が得られる副菜となります。
食卓やお弁当のもう一品に、ぜひお役立てください!
是非、お試しを!
ブロッコリーとショートパスタの味噌マヨ和えの作り方
調理時間:20分
材料
[2~3人分]
- ショートパスタ 50g ※
- ブロッコリー 1株
- ツナ缶(70g)
※今回のレシピではカサレッチェを使用
〈味噌マヨ〉
- 合わせ味噌(白味噌でも可) 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ5(60g)
- 白すりごま 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ2
下準備
- ブロッコリー・・・食べやすい大きさに房にする。芯は周りを厚くむいて、薄切りにする。
- ツナ缶・・・油をよく切る。
手順
《各食材の調理》
- ショートパスタを0.8%の塩分濃度の湯で、表示時間の1.5倍茹でる。
- ブロッコリーは茹でるか、電子レンジで加熱する。
- ショートパスタもブロッコリーも流水でしっかりと熱を取る。
《仕上げ》
- ボウルに味噌マヨの調味料をすべて入れ、しっかりと混ぜる。
- 1のボウルに水気を取ったショートパスタ・ブロッコリー・ツナを加え、全体に味が絡むように和える。
- お皿に盛り付けて完成♪
POINT
- ショートパスタは冷やして締まるので、長めに茹でる。
- 味噌マヨが水っぽくならないように、ブロッコリーとパスタの水気はよく切る。
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