ちょっと料理からは外れてしましますが、今日は海外のケーキミックスについてちょこっとした秘話をご紹介。
アメリカで1930年頃から発売されていたケーキミックスは、当時では水を入れて混ぜて焼くだけという簡単に作れてしまう画期的な商品でした。しかし、売れ行きは悪く、それはあまりにも簡単に作れてしまうので、「手抜き料理」と思われてしまうという理由からでした。そこで、「卵を加える」という工程を消費者にプラスするように商品を改良したところ、好調に売り上げを伸ばしたというエピソードがあります。
手間はかけたくないけど、手抜きと思われたくない…という主婦の声をうまく形にしたのが当時のケーキミックスだったのですね。
ですが、こちらのブログではできる限り簡単に作れるレシピをご紹介していきたいと思っています。^_^
今日は、ホクホクな秋の味♪『さつまいものマフィン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
ホットケーキミックスを使った、簡単マフィンのレシピです。
秋の味覚・さつまいもを角切りにし、生地にたっぷりと練り込みました。
さつまいものホクホク食感と、ほんのりとした甘さが楽しめます♪
ホットケーキミックスを使用しますので、時間がなくても気軽にチャレンジできますよ♪
秋のマフィン、ぜひお試しを!
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね↓↓
さつまいものマフィンの作り方
調理時間:35分
材料
[6個分]
- 無塩バター 80g
- グラニュー糖 50g
- 卵(M) 1個
- 牛乳 30ml
- ホットケーキミックス 150g
- さつまいも 150g
- 黒いりごま 適量
下準備
- 卵・・・溶き卵にする。
- さつまいも・・・皮をむき、1cmの角切りにする。電子レンジで火が通るまで加熱する。
手順
- ボウルに溶かしバター・グラニュー糖を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
- 混ざったら、ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜる。
- 溶き卵と牛乳を少しずつ加えて、都度ゴムベラで混ぜ合わせる。すべて加えて、なめらかになったらOK!
- 粗熱をとったさつまいもを加えて、軽く混ぜる。
- グラシン紙をはめた型に、生地を流し入れる。
- 上に黒いりごまをのせる。
- 180℃に予熱したオーブンで18分焼いたら完成♪
POINT
- 今回さつまいもは、シルクスイートを使用。
- 使用する型やオーブンにより焼き時間が変わってくるので、様子を見ながら調整をする。
cottaオリジナルマフィン型
このマフィン型を使って作りました♪ 型が垂直で、焼き上がりが盛り上がって可愛いですよ。 大きさも使いやすく、おすすめできるマフィン型です。
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。