ちょこっと豆知識
海で大きく育ち、産卵のために生まれた川へ戻ってくる鮭を「秋鮭」といい、9~10月にかけて北海道で水揚げされます。
鮭は一年中スーパーに並んでいる印象がありますが、実はほとんどが冷凍塩鮭などの加工品なのだそう。これに対し、秋鮭は生のまま流通し、旬の時期ならではの味が楽しめます。
今日は、旨すぎるホイル包み焼き!『鮭のにんにく味噌チーズ焼き』の簡単レシピ・作り方のご紹介します。
今回は、味噌・チーズマ・ヨネーズの組み合わせが美味しいホイル焼きを作りました。にんにくを利かせたタレでご飯が進みますよ♪
手が込んでいるように見えてとっても簡単に作れますので、ぜひお試しを
鮭のにんにく味噌チーズ焼きの作り方
調理時間:30分
材料
[4人分]
- 生鮭 4切(1切...120g)
- キャベツ 1/4玉
- 玉ねぎ 1/2個
- A.味噌 大さじ5
- A.みりん 大さじ4
- A.おろしにんにく 1かけ
- A.酒 大さじ1
- A.醤油 小さじ2
- A.砂糖 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ6
- ホワイトペッパー 適量
- シュレッドチーズ 80g
下準備
- 鮭・・・表面を洗い、ペーパータオルで水気を拭いておく。※骨も取っておく。
- キャベツ・・・ざく切りにする。
- 玉ねぎ・・・5mm幅で薄切りにする。
手順
- ボウルにキャベツ・玉ねぎを入れて、ラップをして電子レンジ(600w5分)で加熱をする。
- 耐熱容器に〈A〉の調味料をすべて入れて、電子レンジ(600w1分)で加熱をする。混ぜ合わせたら、さらに30秒加熱をする。
- アルミホイルを長めに切り、よく水気を切ったキャベツ・玉ねぎを敷く。
- 上に生鮭を置き、ホワイトペッパーをふりかける。
- 上から〈2〉の味噌だれを塗る。
- マヨネーズを上からかけ、最後にシュレッドチーズをのせる。
- アルミホイルの端を折り、200℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成♪
POINT
- 使用する鮭は、塩鮭ではなく生鮭を使用する。
- キャベツと玉ねぎの水分は、しっかりと絞って切る。
- 魚焼きグリルやトースターでもOK!
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