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悪魔的な組み合わせ♪『鮭のにんにく味噌チーズ焼き』の簡単レシピ・作り方

ちょこっと豆知識

海で大きく育ち、産卵のために生まれた川へ戻ってくる鮭を「秋鮭」といい、9~10月にかけて北海道で水揚げされます。

鮭は一年中スーパーに並んでいる印象がありますが、実はほとんどが冷凍塩鮭などの加工品なのだそう。これに対し、秋鮭は生のまま流通し、旬の時期ならではの味が楽しめます。

鮭のにんにく味噌チーズ焼き ホイル焼き 生秋鮭 北海道ぎょれん 作り方

今日は、旨すぎるホイル包み焼き!『鮭のにんにく味噌チーズ焼き』の簡単レシピ・作り方のご紹介します。

 

今回は、味噌・チーズマ・ヨネーズの組み合わせが美味しいホイル焼きを作りました。にんにくを利かせたタレでご飯が進みますよ♪

手が込んでいるように見えてとっても簡単に作れますので、ぜひお試しを

鮭のにんにく味噌チーズ焼きの作り方

 調理時間:30分

材料

[4人分]

  • 生鮭 4切(1切...120g)
  • キャベツ 1/4玉
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A.味噌 大さじ5
  • A.みりん 大さじ4
  • A.おろしにんにく 1かけ
  • A.酒 大さじ1
  • A.醤油 小さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ6
  • ホワイトペッパー 適量
  • シュレッドチーズ 80g

 

下準備

  • 鮭・・・表面を洗い、ペーパータオルで水気を拭いておく。※骨も取っておく。
  • キャベツ・・・ざく切りにする。
  • 玉ねぎ・・・5mm幅で薄切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルにキャベツ・玉ねぎを入れて、ラップをして電子レンジ(600w5分)で加熱をする。

  2. 耐熱容器に〈A〉の調味料をすべて入れて、電子レンジ(600w1分)で加熱をする。混ぜ合わせたら、さらに30秒加熱をする。

  3. アルミホイルを長めに切り、よく水気を切ったキャベツ・玉ねぎを敷く。

  4. 上に生鮭を置き、ホワイトペッパーをふりかける。

  5. 上から〈2〉の味噌だれを塗る。

  6. マヨネーズを上からかけ、最後にシュレッドチーズをのせる。

  7. アルミホイルの端を折り、200℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成♪

POINT

  • 使用する鮭は、塩鮭ではなく生鮭を使用する。
  • キャベツと玉ねぎの水分は、しっかりと絞って切る。
  • 魚焼きグリルやトースターでもOK!

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ネクストフーディスト

 

 

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