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醤油麹レシピ 鮭によく合う!!『醤油麹鮭フレーク』の作り方

醤油麹鮭フレーク 秋鮭 生鮭 銀鮭

 

今日は、自家製が一番美味しい!『醤油麹鮭フレーク』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

「鮭フレーク」。

ご飯に乗せたりおにぎりに入れたりと、あると便利な食材ですよね。

 

市販の瓶詰めを買う方が多いのではないでしょうか?
でも、保存料などの添加物が気になりますよねー

実は、ご家庭でも美味しい鮭フレークが簡単に作れるんですよ!

味付けには醤油麹を使用しますので、どなたでも失敗なく美味しい鮭フレークが作れますよ♪

あると重宝する鮭フレーク、ぜひ手作りしてみてくださいね!

醤油麹鮭フレークの作り方

 調理時間:15分

材料

[2~3人分]

  • 生鮭 250g
  • A.酒 大さじ3
  • A.みりん 大さじ2
  • A.水 大さじ3
  • 醤油麹 大さじ2

 

下準備

  • 生鮭・・・皮を取り除き、表面を流水で洗って水分をキッチンペーパーなどで拭いておく。

 

 手順 

  1. フライパンに生鮭・〈A〉を入れて、蓋をしながら加熱をする。

  2. 火が通ったら蓋を開けて、水分を飛ばしながら鮭を崩していく。

  3. パラパラになったら醤油麹を加えて、混ぜ合わせたら完成♪

POINT

  • 酒で鮭の臭みを飛ばし、みりんでコクと甘みをプラス。
  • 醤油麹ではなく、塩麹を使用しても美味しい♪
ちょこっと豆知識

江戸時代から存在している醤油麹。旨味成分であるグルタミン酸は塩麹の10倍ともいわれています。シミ、シワの予防効果が期待されている「フラノン・メラノイジン」という抗酸化作用のある成分が含まれているのも嬉しいです。
醤油の香りもあるので、そのまま冷奴に乗せて食べたり、鶏肉を漬け込んで焼いたり色々と活用できます。

このレシピでおすすめのアイテム

生しょうゆ糀

本レシピでも使用している醤油麹。

とても使いやすく、旨味もたっぷりでおすすめです♪

醤油麹初めての人は、これを買っておけば間違いないです!

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

ネクストフーディスト

 

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