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中華料理の定番をさっぱり味に!『トマトのエビチリ』のコツ 簡単レシピ・作り方

 

ちょこっと豆知識

湯むきのコツは、まずトマトのヘタをつまみ取り、反対側に浅く十字に切り込み入れます。

鍋で沸騰させたお湯に、トマトを入れ約10秒。切り目から皮がめくれてくるので、トマトを取り出し氷水につけます。急激に冷やすことで身が締まり、皮がスルッとむけやすくなります。パティシエの方は、桃やマスカットなどの薄皮もこの方法で湯剥きしています。

 

フレッシュトマトのエビチリ バナメイエビ 作り方

 

今日は、ぷりぷりの海老とトマトが絶品♪『フレッシュトマトのエビチリ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

たっぷりの野菜と海老が一度に楽しめる人気の中華料理、エビチリ。

今回は、そのエビチリにトマトを加えたアレンジレシピのご紹介です。

トマトを加えることで、さっぱりとしたフレッシュな味わいに仕上がり、

なんとも新鮮な一品ですよ。

ぷりぷりの海老とトマトが絶品『フレッシュトマトのエビチリ』、是非一度お試しを!

フレッシュトマトのエビチリの作り方

調理時間:30分

材料

[3~4人分]

  • A.むきえび(中~大) 18尾
  • A.片栗粉 大さじ2
  • A.油 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト(中) 2個
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 1かけ(10g)
  • 長ネギ 1/2本
  • 青唐辛子 2本
  • B.水 100ml
  • B.鶏ガラ 小さじ2
  • B.豆板醤 小さじ1
  • B.ケチャップ 大さじ3
  • B.オイスターソース 小さじ1
  • B.こしょう ひとつまみ
  • B.酒 大さじ2
  • B.砂糖 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1

下準備

  • むきえび・・・背わたを取り除き、きれいに洗い水気を取る。
  • トマト・・・湯むきをし、大きめに切る。
  • 玉ねぎ・・・くし切りにする。
  • にんにく、しょうが・・・みじん切りにする。
  • 長ネギ・・・5mm角に切る。(色紙切り)
  • 青唐辛子・・・種を取り除き、細かめに切る。

 手順 

  1. フライパンに少し多めの油を引き、片栗粉をまぶしたむきえびを揚げ焼きにする。

  2. 両面しっかり揚げ固まったら、引き上げる。

  3. 油(大さじ3)程度残し、にんにく・しょうがを入れて弱火で炒める。

  4. 香りが出たら玉ねぎを加えて、中火で炒める。

  5. 〈B〉の調味料をすべて加えて、混ぜながら加熱をする。

  6. 長ネギ・青唐辛子を加えて、混ぜ合わせる。

  7. トマトを加えて、軽く加熱をする。

  8. 水溶き片栗粉でとろみをつける。ボトッと落ちるぐらいでOK!

  9. 最後に引き上げていたエビとごま油を加えて、20~30秒加熱したら完成♪

POINT

  • 青唐辛子を使用することで、爽やかな辛味をプラス♪
  • トマトは煮崩れないように、調理の後半で加える。

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

ひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

ネクストフーディスト

 

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