ちょこっと豆知識
湯むきのコツは、まずトマトのヘタをつまみ取り、反対側に浅く十字に切り込み入れます。
鍋で沸騰させたお湯に、トマトを入れ約10秒。切り目から皮がめくれてくるので、トマトを取り出し氷水につけます。急激に冷やすことで身が締まり、皮がスルッとむけやすくなります。パティシエの方は、桃やマスカットなどの薄皮もこの方法で湯剥きしています。
今日は、ぷりぷりの海老とトマトが絶品♪『フレッシュトマトのエビチリ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
たっぷりの野菜と海老が一度に楽しめる人気の中華料理、エビチリ。
今回は、そのエビチリにトマトを加えたアレンジレシピのご紹介です。
トマトを加えることで、さっぱりとしたフレッシュな味わいに仕上がり、
なんとも新鮮な一品ですよ。
ぷりぷりの海老とトマトが絶品『フレッシュトマトのエビチリ』、是非一度お試しを!
フレッシュトマトのエビチリの作り方
調理時間:30分
材料
[3~4人分]
- A.むきえび(中~大) 18尾
- A.片栗粉 大さじ2
- A.油 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト(中) 2個
- にんにく 2かけ
- しょうが 1かけ(10g)
- 長ネギ 1/2本
- 青唐辛子 2本
- B.水 100ml
- B.鶏ガラ 小さじ2
- B.豆板醤 小さじ1
- B.ケチャップ 大さじ3
- B.オイスターソース 小さじ1
- B.こしょう ひとつまみ
- B.酒 大さじ2
- B.砂糖 小さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1
下準備
- むきえび・・・背わたを取り除き、きれいに洗い水気を取る。
- トマト・・・湯むきをし、大きめに切る。
- 玉ねぎ・・・くし切りにする。
- にんにく、しょうが・・・みじん切りにする。
- 長ネギ・・・5mm角に切る。(色紙切り)
- 青唐辛子・・・種を取り除き、細かめに切る。
手順
- フライパンに少し多めの油を引き、片栗粉をまぶしたむきえびを揚げ焼きにする。
- 両面しっかり揚げ固まったら、引き上げる。
- 油(大さじ3)程度残し、にんにく・しょうがを入れて弱火で炒める。
- 香りが出たら玉ねぎを加えて、中火で炒める。
- 〈B〉の調味料をすべて加えて、混ぜながら加熱をする。
- 長ネギ・青唐辛子を加えて、混ぜ合わせる。
- トマトを加えて、軽く加熱をする。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。ボトッと落ちるぐらいでOK!
- 最後に引き上げていたエビとごま油を加えて、20~30秒加熱したら完成♪
POINT
- 青唐辛子を使用することで、爽やかな辛味をプラス♪
- トマトは煮崩れないように、調理の後半で加える。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
ひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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