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甘辛味のとろっとろ食感♪『茄子の蒲焼き』の簡単レシピ・作り方

ちょこっと豆知識

和食の黄金比ダレは、1:1:1 ( しょうゆ 1:酒 1:みりん 1 )

これに砂糖 1を加えたら、かんたん蒲焼のタレの味になります。

うなぎ以外にも、さんま、イワシ、鶏肉、なす、厚揚げ豆腐などにも使えます。

 

ちなみに、江戸時代では、うなぎの串焼きが、蒲(がま)の穂に似ていたので、『がま焼き』と呼ばれていました。「蒲焼き」という名前の由来は、そこから転じたものだと言われています。

茄子の蒲焼き なす ナス 作り方

今日は、茄子だけなのにご飯が進む♪『茄子の蒲焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

夏野菜の定番、茄子。

夏の間、食卓に登場する機会も多いのではないでしょうか。

茄子は様々な調理法で美味しく食べられて、優秀な食材ですよね♪

 

今回の茄子レシピは、肉や魚を使わなくても食卓の主役になれる一品です!

こってり甘辛味で、ご飯が進む味付けになっていますよ。

揚げ焼きにした茄子のとろっとろの食感もたまりません♪

是非、お試しを!

 

茄子の蒲焼きの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • なす(大) 2本
  • 薄力粉 大さじ2
  • 油 適量
  • A.醤油 大さじ3
  • A.酒 大さじ3
  • A.みりん 大さじ3
  • A.砂糖 大さじ2

下準備

  • なす・・・ヘタを落とし、縦に3分割にする。※格子状に切れ込みを入れてもOK。

 手順 

  1. なすの表面の水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。フライパンに多めの油をひき、中火で焼く。

  2. 両面にカリっと焼き色がついたら、一度取り出す。

  3. きれいに洗ったフライパンに〈A〉の調味料を入れて煮詰める。

  4. とろみがついてきたら、なすを戻して絡めたら完成♪

POINT

  • 味付けが濃くなりすぎるので仕上げは、なすを絡める程度でOKです。
    おろし生姜を一緒に盛り付けても美味しいです。

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。
見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

ひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

ネクストフーディスト

 

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