今日は、酸味とほろ苦さの大人味♪『菜の花と生わかめの酢味噌がけ』のレシピ・作り方をご紹介します。
3月~5月の間にだけ楽しめる、生わかめ。
生わかめならではのコリコリとした食感と、磯の香りが楽しめますよ。
お店で見かけたら、ぜひ購入してみてくださいね。
今回は、ほろ苦い春の味覚・菜の花とともに酢味噌を掛けていただきます。
本レシピのおすすめアイテム
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
菜の花と生わかめの酢味噌がけの作り方
調理時間:15分
材料
[4人分]
- 菜の花 150g
- 生わかめ(刺身用) 150g
- A.味噌 大さじ4
- A.米酢 大さじ2
- A.砂糖 大さじ2
下準備
- 菜の花・・・太い茎の部分と、上の柔らかい部分で分けて洗っておく。
- 生わかめ・・・さっと水洗いし、水気をしっかりと切っておく。
手順
- 沸騰した湯に、茎の太い部分を入れて1分茹でる。
- 上の柔らかい部分を加えて1分茹で、ザルにあげて水気を切る。
- ボウルに〈A〉の材料を入れて、味噌が溶けるまでしっかりと混ぜる。
- お皿に菜の花・生わかめを盛り、酢味噌をかけたら完成♪
POINT
- 菜の花・わかめはしっかりと水気をとる。
- 米酢がない場合は、穀物酢でもOK!
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