らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

ぷちぷちの食感がやみつきに♪『アイスプラントのツナマヨサラダ』のレシピ・作り方

アイスプラントのツナマヨサラダ

 

はやみです。

今日は、ぷちぷちの食感がやみつきに♪『アイスプラントのツナマヨサラダ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

葉の表面に水滴のような粒が無数についた多肉植物、アイスプラント。

ぷちぷちとした食感とほんのりとした塩気が特徴です。

珍しい野菜ですので、お店で見かけたらぜひ購入してみてくださいね。

他にはないアイスプラントならではの美味しさに、きっとやみつきになりますよ♪

 

▼おすすめレシピ▼

 

本レシピのおすすめアイテム

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

アイスプラントのツナマヨサラダの作り方

 調理時間:5分

材料

[2人分]

  • アイスプラント 150g
  • A.ツナ缶 1缶
  • A.マヨネーズ 50g
  • A.醤油 小さじ1
  • A.こしょう ひとつまみ

 

下準備

  • アイスプラント・・・洗って水気を取り、手で一口大に切っておく。
  • ツナ缶・・・油(または水)を切る。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の材料を入れて、しっかりと混ぜる。

  2. アイスプラントを加えて、さっと和えたら完成♪

 

POINT

  • アイスプラントに塩気があるので、薄味でOK!
  • 鰹節を加えて、和風ツナマヨにするのもおすすめ。

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP