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花椒の爽やかな辛味が絶品!!『九条ねぎの本格麻婆豆腐』のレシピ・作り方

九条ねぎの本格麻婆豆腐 花椒 豆鼓醤 中華料理

 

はやみです。

今日は、花椒の爽やかな辛味が絶品!!『九条ねぎの本格麻婆豆腐』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

麻婆豆腐を作るときは、お手軽なレトルトを使うことが多いですよね。

ちょっと時間に余裕のあるときは、本格麻婆豆腐を作ってみませんか?

 

爽やかな香りのスパイス「花椒」をはじめとしたさまざまな調味料を使用することで、まるでお店のような本格的な味が楽しめますよ!

シャキッとした九条ねぎの食感もたまりません♪

 

本レシピのおすすめアイテム

花椒(ホール)

花椒は挽きたてに限りますッ!

粉花椒とは香りが段違いです。辛味の赤花椒、香りの青花椒と両方揃えるのがおすすめです♪

 

 

 

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九条ねぎの本格麻婆豆腐の作り方

 調理時間:20分

材料

[4人分]

  • 木綿豆腐 700g
  • 豚ひき肉 200g
  • 九条ねぎ 3本
  • 長ネギ 1/2本
  • にんにく 2かけ
  • 生姜 1かけ(10g)
  • 四川豆板醤 小さじ1
  • ラード 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • A.甜麺醤 大さじ1
  • A.豆鼓醤 大さじ1
  • A.醤油 大さじ2
  • A.オイスターソース 大さじ1
  • A.砂糖 大さじ1.5
  • A.粉唐辛子 小さじ2
  • A.紹興酒 大さじ2
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ2
  • A.こしょう ひとつまみ
  • 水 400ml
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 花椒 たっぷり

 

下準備

  • 木綿豆腐・・・しっかりと水気を取り、1.5~2cm角に切る。
  • 九条ねぎ・・・斜め切りにする。※葉と白い部分は分けておく。
  • 長ネギ・・・あらみじん切りにする。
  • にんにく、生姜・・・みじん切りにする。

 

 手順 

  1. フライパンにラード・ごま油・にんにく・生姜・豆板醤を入れて、弱火でじっくりと炒める。

  2. 豚ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。

  3. 豚ひき肉に火が通ったら、九条ねぎの白い部分・長ネギ・〈A〉の調味料をすべて入れて、混ぜ合わせながら炒める。

  4. 2~3分加熱して、水分を飛ばす。

  5. 木綿豆腐・水を入れて、弱火~中火で5分間煮る。

  6. 水溶き片栗粉でしっかりととろみをつける。火をとめて九条ねぎの葉を入れて、豆腐が崩れないように混ぜ合わせる。

  7. 仕上げに挽きたての花椒をかけたら完成♪

 

POINT

  • 豆板醤は、辛味の強い「四川豆板醤」を使用。通常の豆板醤を使用する場合は3倍量入れる。
  • 豆鼓醤は代替えがきかないため、必ず用意をする。
  • 豆腐を入れたら、最低でも5分は煮込んで味を染み込ませる。
  • 花椒は挽きたてのものを使用する。

 

 

 

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