はやみです。
今日は、花椒の爽やかな辛味が絶品!!『九条ねぎの本格麻婆豆腐』のレシピ・作り方をご紹介します。
麻婆豆腐を作るときは、お手軽なレトルトを使うことが多いですよね。
ちょっと時間に余裕のあるときは、本格麻婆豆腐を作ってみませんか?
爽やかな香りのスパイス「花椒」をはじめとしたさまざまな調味料を使用することで、まるでお店のような本格的な味が楽しめますよ!
シャキッとした九条ねぎの食感もたまりません♪
本レシピのおすすめアイテム
花椒(ホール)
花椒は挽きたてに限りますッ!
粉花椒とは香りが段違いです。辛味の赤花椒、香りの青花椒と両方揃えるのがおすすめです♪
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九条ねぎの本格麻婆豆腐の作り方
調理時間:20分
材料
[4人分]
- 木綿豆腐 700g
- 豚ひき肉 200g
- 九条ねぎ 3本
- 長ネギ 1/2本
- にんにく 2かけ
- 生姜 1かけ(10g)
- 四川豆板醤 小さじ1
- ラード 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- A.甜麺醤 大さじ1
- A.豆鼓醤 大さじ1
- A.醤油 大さじ2
- A.オイスターソース 大さじ1
- A.砂糖 大さじ1.5
- A.粉唐辛子 小さじ2
- A.紹興酒 大さじ2
- A.鶏ガラスープの素 小さじ2
- A.こしょう ひとつまみ
- 水 400ml
- 水溶き片栗粉 適量
- 花椒 たっぷり
下準備
- 木綿豆腐・・・しっかりと水気を取り、1.5~2cm角に切る。
- 九条ねぎ・・・斜め切りにする。※葉と白い部分は分けておく。
- 長ネギ・・・あらみじん切りにする。
- にんにく、生姜・・・みじん切りにする。
手順
- フライパンにラード・ごま油・にんにく・生姜・豆板醤を入れて、弱火でじっくりと炒める。
- 豚ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら、九条ねぎの白い部分・長ネギ・〈A〉の調味料をすべて入れて、混ぜ合わせながら炒める。
- 2~3分加熱して、水分を飛ばす。
- 木綿豆腐・水を入れて、弱火~中火で5分間煮る。
- 水溶き片栗粉でしっかりととろみをつける。火をとめて九条ねぎの葉を入れて、豆腐が崩れないように混ぜ合わせる。
- 仕上げに挽きたての花椒をかけたら完成♪
POINT
- 豆板醤は、辛味の強い「四川豆板醤」を使用。通常の豆板醤を使用する場合は3倍量入れる。
- 豆鼓醤は代替えがきかないため、必ず用意をする。
- 豆腐を入れたら、最低でも5分は煮込んで味を染み込ませる。
- 花椒は挽きたてのものを使用する。
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