はやみです。
今日は、もちっとした食感が堪らない♪『キクアブラの野菜炒め』のレシピ・作り方をご紹介します。
甘くジューシーな味わいが絶品の豚ホルモン「キクアブラ」。
ホルモンの中でも特に脂っぽい部位です。お店では見かけないので、通販で手に入れるのが一般的ですね(下記リンク)。
そんなキクアブラを、たっぷりの野菜と共に炒め合わせました。
野菜炒めミックスを使用するので、とっても手軽ですよ♪
工程では下処理についても詳しく書いていますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
本レシピのおすすめアイテム
本レシピで使用したキクアブラ。
キクアブラは安価で購入できるのですが、購入できる場所がないのがネックですよね・・・
量は多いですが、通販で買ってくださいね♪
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キクアブラの野菜炒めの作り方
調理時間:30分(キクアブラの茹で時間を除く)
材料
[3人分]
- キクラブラ 500g
- 長ネギの青い部分 1本分
- 野菜炒めミックス 300g
- 玉ねぎ 1個
- A.醤油 大さじ4
- A.酒 大さじ1
- A.みりん 大さじ2
- A.砂糖 大さじ1
- A.鶏ガラスープの素 小さじ1
- A.一味唐辛子 小さじ1
- A.おろしにんにく 小さじ2
- A.おろししょうが 小さじ1
下準備
- キクアブラ・・・冷凍の場合は、解凍しておく。
- 玉ねぎ・・・5mm幅スライスにする。
- 〈A〉の調味料を混ぜ合わせておく。
手順
- 大きめの鍋にキクアブラ・長ネギの青い部分を入れて、中火で1時間煮る。
- 粗熱が取れたら赤丸のリンパの部分を取り除く。※大変な場合は、ぶよぶよした部分を全て取り除いてしまってもOK!
- 5cm幅で切る。
- フライパンに下処理をしたキクアブラ・玉ねぎを入れて、中火で炒める。
- 玉ねぎにしっかりと焼き色がつけばOK。
- 野菜炒めミックスを加えて炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、合わせておいた〈A〉を入れて、サッと炒め合わせたら完成♪
POINT
- キクアブラはしっかりと下茹でをして、臭みと脂を落とす。
- 野菜炒めミックスは、キャベツベースのものがおすすめ。
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