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もちっとした食感が堪らない♪『キクアブラの野菜炒め』のレシピ・作り方

キクアブラの野菜炒め ホルモン アブラ やまき 裏メニュー

 

はやみです。

今日は、もちっとした食感が堪らない♪『キクアブラの野菜炒め』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

甘くジューシーな味わいが絶品の豚ホルモン「キクアブラ」。

ホルモンの中でも特に脂っぽい部位です。お店では見かけないので、通販で手に入れるのが一般的ですね(下記リンク)。

 

そんなキクアブラを、たっぷりの野菜と共に炒め合わせました。

野菜炒めミックスを使用するので、とっても手軽ですよ♪

工程では下処理についても詳しく書いていますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

本レシピのおすすめアイテム

本レシピで使用したキクアブラ。

キクアブラは安価で購入できるのですが、購入できる場所がないのがネックですよね・・・

量は多いですが、通販で買ってくださいね♪

 

こちらのキクアブラ料理もおすすめ♪

 

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キクアブラの野菜炒めの作り方

 調理時間:30分(キクアブラの茹で時間を除く)

材料

[3人分]

  • キクラブラ 500g
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 野菜炒めミックス 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • A.醤油 大さじ4
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A.一味唐辛子 小さじ1
  • A.おろしにんにく 小さじ2
  • A.おろししょうが 小さじ1

 

下準備

  • キクアブラ・・・冷凍の場合は、解凍しておく。
  • 玉ねぎ・・・5mm幅スライスにする。
  • 〈A〉の調味料を混ぜ合わせておく。

 

 手順 

  1. 大きめの鍋にキクアブラ・長ネギの青い部分を入れて、中火で1時間煮る。

  2. 粗熱が取れたら赤丸のリンパの部分を取り除く。※大変な場合は、ぶよぶよした部分を全て取り除いてしまってもOK!

  3. 5cm幅で切る。

  4. フライパンに下処理をしたキクアブラ・玉ねぎを入れて、中火で炒める。

  5. 玉ねぎにしっかりと焼き色がつけばOK。

  6. 野菜炒めミックスを加えて炒める。

  7. 野菜がしんなりしてきたら、合わせておいた〈A〉を入れて、サッと炒め合わせたら完成♪

 

POINT

  • キクアブラはしっかりと下茹でをして、臭みと脂を落とす。
  • 野菜炒めミックスは、キャベツベースのものがおすすめ。

 

 

 

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