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イーストから作る本格派!!『ベルギーワッフル』のレシピ・作り方

ベルギーワッフル ホームベーカリー ドライイースト

 

はやみです。

今日は、イーストから作る本格派!!『ベルギーワッフル』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

あなたは、「ワッフル」が次の2つに分類されるのをご存じですか?

●ベルギーワッフル・・・イーストを使用(弾力・食べごたえあり)

●アメリカンワッフル・・・ベーキングパウダーを使用(ふわふわ)

 

今回は、生地をイーストで発酵させる、本格的なベルギーワッフルのご紹介です。

食べごたえのある生地とサクッとしたワッフルシュガーが絶品ですよ!

朝食やおやつに大変おすすめです♪

 

本レシピのおすすめアイテム

パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものから高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

ワッフルメーカー

愛用のワッフルメーカー。

洗いにくい電気タイプよりも、直火タイプのものがおすすめです♪

 

こちらのワッフルもおすすめ♪

 

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ベルギーワッフルの作り方

 調理時間:90分

材料

[6個分]

  • A.準強力粉 170g
  • A.卵 50g
  • A.砂糖 30g
  • A.塩 2g
  • A.ドライイースト 8g
  • A.水 40g
  • A.無塩バター 75g
  • A.バニラビーンズペースト 5g
  • ワッフルシュガー 50g

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻して、柔らかくしておく。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに〈A〉の材料をすべて入れて、生地モードで捏ねる。10分経ったら、ワッフルシュガーを加える。

  2. 一次発酵直前で取り出してボウルに入れ、2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。

  3. ガスを抜き、生地を6等分にして軽く丸めて10分置いておく。

  4. ワッフルメーカーに置き、ごく弱火で4~5分焼いたら完成♪

 

POINT

  • ホームベーカリーがない場合は、手ごねでもOK!
  • テフロン加工のないワッフルメーカーの場合は、油かバターを型に塗る。

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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