はやみです。
今日は、イーストから作る本格派!!『ベルギーワッフル』のレシピ・作り方をご紹介します。
あなたは、「ワッフル」が次の2つに分類されるのをご存じですか?
●ベルギーワッフル・・・イーストを使用(弾力・食べごたえあり)
●アメリカンワッフル・・・ベーキングパウダーを使用(ふわふわ)
今回は、生地をイーストで発酵させる、本格的なベルギーワッフルのご紹介です。
食べごたえのある生地とサクッとしたワッフルシュガーが絶品ですよ!
朝食やおやつに大変おすすめです♪
本レシピのおすすめアイテム
パナソニック ホームベーカリー
価格も安いものから高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。
価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。
これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!
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ワッフルメーカー
愛用のワッフルメーカー。
洗いにくい電気タイプよりも、直火タイプのものがおすすめです♪
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ベルギーワッフルの作り方
調理時間:90分
材料
[6個分]
- A.準強力粉 170g
- A.卵 50g
- A.砂糖 30g
- A.塩 2g
- A.ドライイースト 8g
- A.水 40g
- A.無塩バター 75g
- A.バニラビーンズペースト 5g
- ワッフルシュガー 50g
下準備
- 無塩バター・・・室温に戻して、柔らかくしておく。
手順
- ホームベーカリーに〈A〉の材料をすべて入れて、生地モードで捏ねる。10分経ったら、ワッフルシュガーを加える。
- 一次発酵直前で取り出してボウルに入れ、2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。
- ガスを抜き、生地を6等分にして軽く丸めて10分置いておく。
- ワッフルメーカーに置き、ごく弱火で4~5分焼いたら完成♪
POINT
- ホームベーカリーがない場合は、手ごねでもOK!
- テフロン加工のないワッフルメーカーの場合は、油かバターを型に塗る。
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