らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

マッシュポテトフレークで簡単♪『青のりチーズポムピン』のレシピ・作り方

青のりチーズポムピン マッシュポテトフレーク おやつ

 

はやみです。

今日は、おつまみや子どものおやつにぴったり♪『青のりチーズポムピン』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

コロコロとした可愛らしい形の「ポムピン」。

マッシュポテトを揚げた、ベルギー生まれの料理です。

マッシュポテトフレークを使えば、簡単に作ることができますよ!

中にチーズを入れてより美味しく♪おつまみやどものおやつにぴったりですよ。

 

ポテトフレークでこんな料理も▼

 

本レシピのおすすめアイテム

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

青のりチーズポムピンの作り方

 調理時間:20分

材料

[2~3人分]

  • A.マッシュポテトフレーク 70g
  • A.片栗粉 大さじ2.5
  • A.牛乳 200ml
  • A.塩 小さじ1/3
  • A.こしょう ひとつまみ
  • ベビーチーズ 4個
  • 薄力粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 塩 小さじ1/3
  • 青のり 小さじ1/2

 

下準備

  • 牛乳・・・40~50℃になるまで、電子レンジで温める。
  • ベビーチーズ・・・十字に1/4カットする。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の材料をすべて入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  2. 出来上がったものを16分割して丸めて、ベビーチーズを包んで丸める。

  3. 包んだものをバットに並べて、薄力粉を転がしながらまぶす。

  4. 180℃の油で、キツネ色になるまで揚げる。

  5. しっかりと油を切ったら、塩・青のりをまぶして完成♪

 

POINT

  • ベビーチーズはお好みの味でOK!今回は4個入りの四角いものを使用。
  • 揚げ始めたら、揚げ固まるまでは触らない。崩れる原因になってしまう。

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP