はやみです。
今日は、自家製ピリ辛ダレが絶品!!『キクアブラの串焼き』のレシピ・作り方をご紹介します。
甘くジューシーな味わいが絶品の豚ホルモン「キクアブラ」。
ホルモンの中でも特に脂っぽい部位です。お店では見かけないので、通販で手に入れるのが一般的ですね(下記リンク)。
そんなキクアブラを、脂に負けない濃厚なピリ辛ダレで絡めて串焼きにしました。
お酒が進む、やみつきの美味しさですよ♪
工程では下処理についても詳しく書いていますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
本レシピのおすすめアイテム
本レシピで使用したキクアブラ。
キクアブラは安価で購入できるのですが、購入できる場所がないのがネックですよね・・・
量は多いですが、通販で買ってくださいね♪
こちらのおつまみもオススメ♪
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キクアブラの串焼きの作り方
調理時間:30分(煮る時間を除く)
材料
[2人分]
- キクアブラ 500g
- 長ネギの青い部分 1本分
〈ピリ辛ダレ〉
- 醤油 50ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- 水飴 20g
- りんごジュース 25ml
- パイナップルジュース 25ml
- ごま油 5g
- 一味 3g
- おろしにんにく 3かけ分
下準備
- キクアブラ・・・冷凍の場合は、解凍しておく。
手順
- フライパンに〈ピリ辛ダレ〉の材料をすべて入れて、中火で煮詰める。※少しとろみがついたらOK。
- 大きめの鍋にキクアブラ・長ネギの青い部分を入れて、中火で1時間煮る。
- 粗熱が取れたら赤丸のリンパの部分を取り除く。※大変な場合は、ぶよぶよした部分を全て取り除いてしまってもOK!
- 5cm幅で切る。
- 竹串に波打ちをする。
- 魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。
- ピリ辛ダレにくぐらせて、再度こんがりするまで焼いたら完成♪盛りつけ後に、タレをかける。
POINT
- キクアブラはしっかりと下茹でをして、臭みと脂を落とす。
- ピリ辛ダレは、肉との相性が抜群なので炒めものに使っても。
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