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自家製ピリ辛ダレが絶品!!『キクアブラの串焼き』のレシピ・作り方

キクアブラの串焼き  やまき ホルモン おつまみ

 

はやみです。

今日は、自家製ピリ辛ダレが絶品!!『キクアブラの串焼き』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

甘くジューシーな味わいが絶品の豚ホルモン「キクアブラ」。

ホルモンの中でも特に脂っぽい部位です。お店では見かけないので、通販で手に入れるのが一般的ですね(下記リンク)。

 

そんなキクアブラを、脂に負けない濃厚なピリ辛ダレで絡めて串焼きにしました。

お酒が進む、やみつきの美味しさですよ♪

工程では下処理についても詳しく書いていますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

本レシピのおすすめアイテム

本レシピで使用したキクアブラ。

キクアブラは安価で購入できるのですが、購入できる場所がないのがネックですよね・・・

量は多いですが、通販で買ってくださいね♪

 

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キクアブラの串焼きの作り方

 調理時間:30分(煮る時間を除く)

材料

[2人分]

  • キクアブラ 500g
  • 長ネギの青い部分 1本分

 

〈ピリ辛ダレ〉

  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • 酒 50ml
  • 水飴 20g
  • りんごジュース 25ml
  • パイナップルジュース 25ml
  • ごま油 5g
  • 一味 3g
  • おろしにんにく 3かけ分

 

下準備

  • キクアブラ・・・冷凍の場合は、解凍しておく。

 

 手順 

  1. フライパンに〈ピリ辛ダレ〉の材料をすべて入れて、中火で煮詰める。※少しとろみがついたらOK。

  2. 大きめの鍋にキクアブラ・長ネギの青い部分を入れて、中火で1時間煮る。

  3. 粗熱が取れたら赤丸のリンパの部分を取り除く。※大変な場合は、ぶよぶよした部分を全て取り除いてしまってもOK!

  4. 5cm幅で切る。

  5. 竹串に波打ちをする。

  6. 魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。

  7. ピリ辛ダレにくぐらせて、再度こんがりするまで焼いたら完成♪盛りつけ後に、タレをかける。

 

POINT

  • キクアブラはしっかりと下茹でをして、臭みと脂を落とす。
  • ピリ辛ダレは、肉との相性が抜群なので炒めものに使っても。

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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