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おうちご飯がレストランに!?『ワタリガニとツナのトマトパスタ』のレシピ・作り方

ワタリガニとツナのトマトパスタ

 

はやみです。

今日は、おうちご飯がレストランに!?『ワタリガニとツナのトマトパスタ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

スーパーで安く手に入るツナ缶とワタリガニを使って、旨みたっぷりのパスタを作りました。

高い食材を買わなくても、まるでレストランみたいな美味しさに驚きますよ♪

ワタリガニは、軽く潰しながら火にかけることがポイントです。濃厚な蟹の旨味が口いっぱいに広がりますよ!

 

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本レシピのおすすめアイテム

ダッテリーニ トマト缶

ダッテリーニトマトのトマト缶は、他のトマト缶とは全くの別物です!トマトの甘さが際立っているんです。もうすでにトマトソースができているんじゃないかと思うほどです。少しお高いですが、是非一度は使っていただきたいトマト缶です。

 

アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

 

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ワタリガニとツナのトマトパスタの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • パスタ 2人分
  • ワタリガニ 6肩
  • ツナ缶 1缶
  • 白ワイン 大さじ4
  • オリーブオイル 大さじ4
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 1本
  • トマト缶(あらごし) 300g
  • イタリアンパセリ 2本
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう ひとつまみ

 

下準備

  • ワタリガニ・・・よく水洗いをし、汚れを落とす。
  • ツナ缶・・・油(水)をしっかりと切る。
  • にんにく・・・細かく切る。
  • 唐辛子・・・半分にちぎる。
  • イタリアンパセリ・・・あらみじん切りにする。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイル・唐辛子・にんにくを入れて弱火で加熱する。

  2. にんにくの香りが出たら、ツナ缶を加えて20秒程度炒める。

  3. ワタリガニ・白ワインを加えて、蓋をして蒸し焼きにする。

  4. ワタリガニに火が通ったら、トマト缶・塩・こしょうを加えて煮る。

  5. 少しもったりとしてきたら、ワタリガニを取り出してイタリアンパセリを加える。

  6. 0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタを加え、しっかりと和えたら完成♪


 

POINT

  • にんにくの香りを強く出したい場合は、みじん切りにする。控える場合は、潰すだけにする。
  • 白ワインがない方は、料理酒で代用可能。
  • ワタリガニを軽く潰しながら火を入れることで、カニ味がより濃厚に。殻が入らないように注意をする。

 

 

 

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