はやみです。
今日は、おうちご飯がレストランに!?『ワタリガニとツナのトマトパスタ』のレシピ・作り方をご紹介します。
スーパーで安く手に入るツナ缶とワタリガニを使って、旨みたっぷりのパスタを作りました。
高い食材を買わなくても、まるでレストランみたいな美味しさに驚きますよ♪
ワタリガニは、軽く潰しながら火にかけることがポイントです。濃厚な蟹の旨味が口いっぱいに広がりますよ!
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本レシピのおすすめアイテム
ダッテリーニ トマト缶
ダッテリーニトマトのトマト缶は、他のトマト缶とは全くの別物です!トマトの甘さが際立っているんです。もうすでにトマトソースができているんじゃないかと思うほどです。少しお高いですが、是非一度は使っていただきたいトマト缶です。
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アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
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ワタリガニとツナのトマトパスタの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- パスタ 2人分
- ワタリガニ 6肩
- ツナ缶 1缶
- 白ワイン 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ4
- にんにく 2かけ
- 唐辛子 1本
- トマト缶(あらごし) 300g
- イタリアンパセリ 2本
- 塩 小さじ1/2
- こしょう ひとつまみ
下準備
- ワタリガニ・・・よく水洗いをし、汚れを落とす。
- ツナ缶・・・油(水)をしっかりと切る。
- にんにく・・・細かく切る。
- 唐辛子・・・半分にちぎる。
- イタリアンパセリ・・・あらみじん切りにする。
手順
- フライパンにオリーブオイル・唐辛子・にんにくを入れて弱火で加熱する。
- にんにくの香りが出たら、ツナ缶を加えて20秒程度炒める。
- ワタリガニ・白ワインを加えて、蓋をして蒸し焼きにする。
- ワタリガニに火が通ったら、トマト缶・塩・こしょうを加えて煮る。
- 少しもったりとしてきたら、ワタリガニを取り出してイタリアンパセリを加える。
- 0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタを加え、しっかりと和えたら完成♪
POINT
- にんにくの香りを強く出したい場合は、みじん切りにする。控える場合は、潰すだけにする。
- 白ワインがない方は、料理酒で代用可能。
- ワタリガニを軽く潰しながら火を入れることで、カニ味がより濃厚に。殻が入らないように注意をする。
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