はやみです。
今日は、さけるチーズを包むだけ♪『ごろっと照り焼きチーズつくね』のレシピ・作り方をご紹介します。
つくねにさけるチーズを包んで、食べごたえたっぷりのおつまみを作りました。
甘辛いてりやき味に仕上げているので、お酒が進むこと間違いなし!
大きなつくねに本能のままかぶりつくのは最高ですよ♪
こちらの「さけるチーズ」おつまみもおすすめ♪
本レシピのおすすめアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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ごろっと照り焼きチーズつくねの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- A.鶏ひき肉 250g
- A.長ネギ 1/2本
- A.片栗粉 大さじ1
- A.塩 小さじ1/4
- A.こしょう ひとつまみ
- さけるチーズ 2本
- サラダ油 大さじ1
〈照り焼きたれ〉
- B.醤油 大さじ3
- B.みりん 大さじ2
- B.砂糖 大さじ2
- B.酒 大さじ1
下準備
- 長ネギ・・・あらみじん切りにする。
手順
- ボウルに〈A〉の材料をすべて入れる。
- 粘りが出るまで、しっかりと捏ねる。
- 肉ダネを2等分し、さけるチーズを包むように俵型に成形をする。
- フライパンに油をひき、弱火~中火で蓋をしながら焼いていく。
- 全面に焼き色がついたら、分量外の水(100ml)を加えて蒸し焼きにする。
- 火が通ったら、〈B〉の調味料を入れて火にかける。
- 少しとろみが出るまで煮詰めたら完成♪
POINT
- 鶏ひき肉は、もも肉のものがジューシーに仕上がっておすすめ♪
- 形は俵型でなくても、チーズを小さく切り球状に成形してもOK。
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