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さけるチーズを包むだけ♪『ごろっと照り焼きチーズつくね』のレシピ・作り方

ごろっと照り焼きチーズつくね さけるチーズ おつまみ

 

はやみです。

今日は、さけるチーズを包むだけ♪『ごろっと照り焼きチーズつくね』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

つくねにさけるチーズを包んで、食べごたえたっぷりのおつまみを作りました。

甘辛いてりやき味に仕上げているので、お酒が進むこと間違いなし!

大きなつくねに本能のままかぶりつくのは最高ですよ♪

 

こちらの「さけるチーズ」おつまみもおすすめ♪

 

本レシピのおすすめアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

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ごろっと照り焼きチーズつくねの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • A.鶏ひき肉 250g
  • A.長ネギ 1/2本
  • A.片栗粉 大さじ1
  • A.塩 小さじ1/4
  • A.こしょう ひとつまみ
  • さけるチーズ 2本
  • サラダ油 大さじ1

 

〈照り焼きたれ〉

  • B.醤油 大さじ3
  • B.みりん 大さじ2
  • B.砂糖 大さじ2
  • B.酒 大さじ1

 

下準備

  • 長ネギ・・・あらみじん切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の材料をすべて入れる。

  2. 粘りが出るまで、しっかりと捏ねる。

  3. 肉ダネを2等分し、さけるチーズを包むように俵型に成形をする。

  4. フライパンに油をひき、弱火~中火で蓋をしながら焼いていく。

  5. 全面に焼き色がついたら、分量外の水(100ml)を加えて蒸し焼きにする。

  6. 火が通ったら、〈B〉の調味料を入れて火にかける。

  7. 少しとろみが出るまで煮詰めたら完成♪

 

POINT

  • 鶏ひき肉は、もも肉のものがジューシーに仕上がっておすすめ♪
  • 形は俵型でなくても、チーズを小さく切り球状に成形してもOK。

 

 

 

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