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ほろっほろな豚肉が旨すぎる!『豚ほほ肉のごろごろ野菜カレー』のレシピ・作り方

豚ほほ肉のごろごろ野菜カレー 頬肉 カレールウ バーモンドカレー

 

はやみです。

今日は、ほろっほろな豚肉が旨すぎる!『豚ほほ肉のごろごろ野菜カレー』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

豚の「ほほ肉」を召し上がったことがありますか?

柔らかくジューシーな味わいが絶品ですが、一頭からごくわずかしか手に入らない希少部位なのです。

お店では手に入れることが難しいので、今回は通販で購入してみました。

 

お肉と野菜の旨味が溶け出す、具材ごろごろのカレーが仕上がりに!

煮込んでほろほろ解けるお肉が絶品です♪ぜひお試しを!

 

こちらのカレーもオススメ♪

 

本レシピのおすすめアイテム

STAUB ピコ ココット ラウンド 24cm

愛用のSTAUB鍋♪

煮物だけでなく、日常的な鍋としても大活躍です。重くて、値段も高めですが、頑丈なので半永久的に使用できますよ♪

 

イベリコ豚  ホホ肉

煮込むとほろっほろになる、豚ほほ肉。

美味しいのですが、手に入りにくいのが難点・・・。

通販で購入するのがおすすめです!

 

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豚ほほ肉のごろごろ野菜カレーの作り方

 調理時間:40分(圧力調理時間は除く)

材料

[8人分]

  • A.豚ほほ肉 500g
  • A.ローリエ 2枚
  • サラダ油 大さじ3
  • 玉ねぎ(中) 2個
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも(メークイン) 2個
  • B.なす 3本
  • B.ピーマン 4個
  • B.サラダ油 大さじ4
  • 茹で汁 800ml
  • カレールウ(8~10皿分) 1個

 

下準備

  • 玉ねぎ・・・くし切りにする。
  • にんじん・・・大きめの乱切りにする。
  • じゃがいも・・・乱切りにする。
  • なす・・・乱切りにする。
  • ピーマン・・・大きめの乱切りにする。

 

 手順 

  1. 電気圧力鍋に豚ほほ肉・ローリエを入れて、1時間の加圧調理をする。

  2. 鍋に油・玉ねぎ・人参を入れて、中火を炒める。

  3. 焼き色がついたら、豚ほほ肉の茹で汁入れて煮る。※蓋をする。

  4. 火が通ったら、じゃがいも・〈1〉の豚ほほ肉を入れて、再び蓋をして煮る。

  5. フライパンにBの油・なすを入れて、中火で焼く。

  6. 表面に焼き色がついたら、ピーマンを加えて火を通す。

  7. じゃがいもに火が通ったら、火を止めてカレールウを入れて溶かす。

  8. 炒めたなす・ピーマンを加えて、3~4分弱火で加熱したら完成♪

 

POINT

  • 直火の圧力鍋の場合は、20~30分の加圧をする。
  • なす・ピーマンは、お好きな野菜に置き換えてもOK。
  • ルウを溶かした後、重すぎる場合は水を加える。

 

 

 

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