はやみです。
今日は、万能調味料うまいたれを使った簡単レシピ♪『牛そぼろ』の作り方をご紹介します。
醤油の代わりに使えば、どんな料理も美味しく仕上がる「うまいたれ」。
今回は、その「うまいたれ」を使ってお弁当にぴったりな牛そぼろを作りました。
生姜のピリっとした辛さと、牛肉の甘辛い味付けが絶品です♪
是非、お試しを!
こちらの「うまいたれ」レシピもおすすめ♪
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
牛そぼろの作り方
調理時間:10分
材料
[2人分]
- 牛ひき肉 150g
- おろし生姜 小さじ1/2
- うまいたれ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
下準備
- 特になし
手順
- 小さな鍋かフライパンに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。※この段階では、火にかけない。
- 箸で混ぜながら、中火で加熱する。
- 調味料が少なくなってきたら完成♪
POINT
- 火にかける前に、肉と調味料を混ぜることで簡単にパラパラに。
おすすめのアイテム
うまいたれ
本レシピでも使用している、万能調味料うまいたれ。
料理に醤油の代わりに使用するだけで、何でも美味しくなる調味料♪
リンク
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
リンク
リンク
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。