はやみです。
肉、魚、野菜。どんな具材も、栄養を逃さず柔らかく仕上げる電気圧力鍋。
調理時間が短く済むため、光熱費が節約できるのも嬉しいですよね!
今回は、毎日の食卓にぴったりなご飯のお供から特別な日のパーティーメニューまで、電気圧力鍋を活用したレシピをランキング形式でご紹介します。
電気圧力鍋を購入したもののうまく活かせていない方、レパートリーを増やしたい方はぜひ参考にしてみてください♪
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
10位 骨まで柔らか♪『いわしの梅煮』の簡単レシピ・作り方
白いご飯によく合う、梅干しといわしのさっぱりとした煮物です。
いわし料理で気になる匂いはきちんと下処理をすれば問題ありませんし、圧力鍋にかけますので小骨まで美味しくいただけますよ♪
9位 野菜の旨味が溶け込んだ♪絶品『チキン煮込みカレー』
たっぷりと野菜の旨味が溶け込んだカレーに、ほろほろに崩れる鶏肉。 これ以上ない最高のチキンカレーです♪
ごろごろ具材が入ったカレーがあまり好きではないという方に、特におすすめです。
8位 骨まで柔らか♪『イワシの甘露煮』
イワシの甘露煮、白いご飯によく合いますよね。
お店でできあいのものを買う方が多いのではないでしょうか。 実は、お家でも簡単に作ることができるんですよ! 調味料で濃く味付けしていますのでイワシの臭いが気になりませんし、圧力鍋にかけることで小骨まで美味しくいただけますよ♪
7位 圧力鍋で煮込むだけ♪コラーゲンたっぷりの『豚足のとろとろ煮』
豚足は、沖縄県の郷土料理でよく使用される食材ですね。
一見ハードルが高そうですが、圧力鍋を使えばご家庭でも簡単に調理することができるんですよ! コラーゲンたっぷりのぷるぷる・とろとろ食感をぜひ味わってみてください♪
6位 ほろっほろに崩れるほど柔らか♪こってりあまーい『ハニーマスタードスペアリブ』
肉肉しいスペアリブにハニーマスタードのタレを絡めました。こってりとした甘さがお酒によく合います!堅いイメージのスペアリブも、電気圧力鍋に掛ければホロッホロに崩れるほど柔らかくなりますよ♪
5位 圧力鍋で簡単♪とろとろ牛すじの『ぼっかけ丼』
ぼっかけとは、神戸市長田のソウルフード。牛すじとこんにゃくを甘辛く煮たものです。現地では、『すじ』『すじこん』と言うとか。とろっとろに甘辛く煮込んだ牛すじ美味しいですよね。 そのまま食べても、ご飯のおかずにもぴったり♪
4位 【ルーなし】圧力鍋でほろほろに♪デミグラス缶で簡単『ビーフシチュー』
ほろほろにほどける牛肉に、野菜の旨味がぎゅっと詰まったデミソース。特別な日のメニューという感じですよね♪
ただ本格的に作ろうと思うと、あまりに大変すぎる・・・ けど、デミグラスソース缶で作ってみると、なんだかあっさりしてしまう。 そんなおうちビーフシチューを、簡単かつ本格的な味わいまで引き上げました。
3位 ホロホロにほどける旨さ!『鶏手羽とにんにくのトロトロ煮』
箸で持ち上げるのも難しいほど柔らかく煮込んだ、鶏の手羽先。
電気圧力鍋に具材と調味料を入れて、放置するだけでできる簡単おつまみです!にんにくの香りと鶏肉の旨味たっぷりの煮汁が絶品です♪
2位 電気圧力鍋で簡単!骨まで柔らか♪『鯖の味噌煮』
和食の定番「鯖の味噌煮」。美味しいですが、骨を取るのが面倒なときもありますよね。
でしたら、骨も食べられるくらい煮てしまいましょう!
味噌のよく染み込んだ鯖は、白いご飯によく合いますよ。
1位 短時間で簡単仕上げ♪ホロホロ崩れる『豚バラ軟骨と大根の煮込み』
甘辛い味付けでご飯が進む煮込み料理です。
豚バラ軟骨は、大きな軟骨が中心にあるため焼くと硬い部位ですが、煮込むとトロットロになります。 骨の周りなので旨味が強いのも特徴的♪ 希少部位ではありますが、比較的安価で販売されているので、見かけたら購入してみてくださいね。
圧力調理のおすすめアイテム
電気圧力鍋
愛用の電気圧力鍋。
ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。
音が静か、外出OK!
本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!
牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
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