はやみです。
今日は、家庭料理NO.1の肉じゃがをアレンジ♪『生姜肉じゃが』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
生姜を利かせた、さっぱりとした味わいの肉じゃがです。
ご自宅のめんつゆで手軽に味付けができて、失敗もありません!
様々な具材が入った栄養たっぷりの肉じゃがは、家族みんなに大人気の料理です♪
いつもとは違った肉じゃがを作ってみたい方、ぜひお試しを!
ホッとする美味しさ♪こちらの煮物もオススメ
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生姜肉じゃがの作り方
調理時間:30分
材料
[4人分]
- 豚肉(スライス) 200g
- じゃがいも(メークイン) 5個
- 玉ねぎ 2個
- 人参 1本
- しらたき 100g
- 絹さや 10本
- 油 大さじ1
- だし汁 500ml
- A.めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ6
- A.みりん 大さじ2
- A.砂糖 大さじ2
- A.おろし生姜 小さじ2
出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪
下準備
- じゃがいも・・・皮をむき、大きめの乱切りにする。
- 玉ねぎ・・・大きめのくし切りにする。
- 人参・・・乱切りにする。
- しらたき・・・アク抜きが必要なものであれば、下茹でをする。
- 絹さや・・・筋を取り、塩ゆでにする。
手順
- 鍋か深型のフライパンに油を引き、豚肉を炒める。
- 表面をさっと炒めたら、玉ねぎ・人参を加えて炒める。
- だし汁を加えて、沸々とするまで加熱する。
- じゃがいも・しらたき・〈A〉を加えて、落し蓋をして弱火~中火で煮る。
- 火が通ったら落し蓋を外して、好みの味になるまで煮詰めたら完成♪
POINT
- じゃがいもは、煮崩れにくいメークインがおすすめ!
- しらたきは、アク抜き不要のものがお手軽。
- 火が通ったら、火を止めて3時間から半日置いておくと、より美味しく。
おすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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久原本家 茅乃舎だし
愛用のだしパックです。
安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。
いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!
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