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めんつゆでお手軽♪大人気料理をアレンジ!『生姜肉じゃが』の簡単レシピ・作り方

生姜肉じゃが 家庭料理 アレンジ

 

はやみです。

今日は、家庭料理NO.1の肉じゃがをアレンジ♪『生姜肉じゃが』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

生姜を利かせた、さっぱりとした味わいの肉じゃがです。

ご自宅のめんつゆで手軽に味付けができて、失敗もありません!

様々な具材が入った栄養たっぷりの肉じゃがは、家族みんなに大人気の料理です♪

 

いつもとは違った肉じゃがを作ってみたい方、ぜひお試しを!

 

ホッとする美味しさ♪こちらの煮物もオススメ

 

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生姜肉じゃがの作り方

 調理時間:30分

材料

[4人分]

  • 豚肉(スライス) 200g
  • じゃがいも(メークイン) 5個
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • しらたき 100g
  • 絹さや 10本
  • 油 大さじ1
  • だし汁 500ml
  • A.めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ6
  • A.みりん 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.おろし生姜 小さじ2

 

出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪

 

 

下準備

  • じゃがいも・・・皮をむき、大きめの乱切りにする。
  • 玉ねぎ・・・大きめのくし切りにする。
  • 人参・・・乱切りにする。
  • しらたき・・・アク抜きが必要なものであれば、下茹でをする。
  • 絹さや・・・筋を取り、塩ゆでにする。

 

 手順 

  1. 鍋か深型のフライパンに油を引き、豚肉を炒める。

  2. 表面をさっと炒めたら、玉ねぎ・人参を加えて炒める。

  3. だし汁を加えて、沸々とするまで加熱する。

  4. じゃがいも・しらたき・〈A〉を加えて、落し蓋をして弱火~中火で煮る。

  5. 火が通ったら落し蓋を外して、好みの味になるまで煮詰めたら完成♪

 

POINT

  • じゃがいもは、煮崩れにくいメークインがおすすめ!
  • しらたきは、アク抜き不要のものがお手軽。
  • 火が通ったら、火を止めて3時間から半日置いておくと、より美味しく。

 

 

 

おすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

久原本家 茅乃舎だし 

愛用のだしパックです。

安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。

いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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