らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

生姜がピリッとアクセント♪『あさりのしぐれ煮(佃煮)』の簡単レシピ・作り方

あさりのしぐれ煮 佃煮 生姜 作り方

 

はやみです。

今日は、お弁当やおにぎりにぴったり♪『あさりのしぐれ煮(佃煮)』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

甘辛く煮たあさりと、爽やかな辛さの生姜の組み合わせが絶品!

お弁当のご飯に乗せたり、おにぎりの具にしたりと・・・あると便利なご飯のお供です♪

 

お家で作るので、無添加なのも嬉しいポイントですね♪

あなたも、ぜひお試しを!

 

白米によく合う!ご飯のお供レシピ♪

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

あさりのしぐれ煮の作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • あさり(殻付き) 600g
  • 生姜 15g
  • 酒 70ml
  • A.醤油 大さじ3
  • A.みりん 大さじ3
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.あさりの煮汁 50m

 

下準備

  • あさり・・・必要であれば砂出しをし、殻の表面をよく洗う。
  • 生姜・・・千切りにする。

 

 手順 

  1. 鍋にあさり・酒を入れ、蓋をして中火で加熱する。

  2. あさりの口が開いたら火を止める。

  3. 綺麗な鍋にあさりの身・生姜・〈A〉を入れて、弱火~中火で加熱する。

  4. 焦げないように気をつけながら、煮汁にとろみがついたら完成♪

 

 

POINT

  • 使用する酒は、料理酒ではなく清酒がおすすめ♪
  • できたてよりも、冷蔵庫で1日置くと一層美味しく召し上がれます。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

雪平鍋 (片手鍋)

愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。

サイズ違いで持っておくのが良いですね!

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP