はやみです。
今日は、お弁当やおにぎりにぴったり♪『あさりのしぐれ煮(佃煮)』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
甘辛く煮たあさりと、爽やかな辛さの生姜の組み合わせが絶品!
お弁当のご飯に乗せたり、おにぎりの具にしたりと・・・あると便利なご飯のお供です♪
お家で作るので、無添加なのも嬉しいポイントですね♪
あなたも、ぜひお試しを!
白米によく合う!ご飯のお供レシピ♪
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あさりのしぐれ煮の作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- あさり(殻付き) 600g
- 生姜 15g
- 酒 70ml
- A.醤油 大さじ3
- A.みりん 大さじ3
- A.砂糖 大さじ2
- A.あさりの煮汁 50m
下準備
- あさり・・・必要であれば砂出しをし、殻の表面をよく洗う。
- 生姜・・・千切りにする。
手順
- 鍋にあさり・酒を入れ、蓋をして中火で加熱する。
- あさりの口が開いたら火を止める。
- 綺麗な鍋にあさりの身・生姜・〈A〉を入れて、弱火~中火で加熱する。
- 焦げないように気をつけながら、煮汁にとろみがついたら完成♪
POINT
- 使用する酒は、料理酒ではなく清酒がおすすめ♪
- できたてよりも、冷蔵庫で1日置くと一層美味しく召し上がれます。
このレシピでおすすめのアイテム
雪平鍋 (片手鍋)
愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。
サイズ違いで持っておくのが良いですね!
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井上古式じょうゆ
愛用の醤油です♪
一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。
甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。
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