はやみです。
今日は、ご飯食べ過ぎ注意!!『中落ちカルビのスタミナ炒め』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
「中落ちカルビ」は、あばらの骨と骨の間にある肉のこと。一頭の牛からわずかしか取れない希少部位です。ジューシーで旨みたっぷりの中落ちカルビは、焼肉屋でも大人気。
今回は、そんな中落ちカルビをにんにくの効いたタレに漬け込み、5種の野菜と共に炒めました。肉も野菜ももりもり食べられる、スタミナたっぷりの一品です♪
是非、お試しを!
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中落ちカルビのスタミナ炒めの作り方
調理時間:15分(漬け込み時間を除く)
材料
[3人分]
- A.中落ちカルビ 300g
- A.おろしにんにく 1かけ分
- A.焼肉のタレ 大さじ4
- 油 大さじ1
- キャベツ 1/4玉
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニクの芽 1袋
- 人参 1/3
- にんにく 3かけ
- B.醤油 大さじ2
- B.酒 大さじ2
- B.みりん 大さじ2
- B.ブラックペッパー ひとつまみ
下準備
- キャベツ・・・ざく切りにする。電子レンジ(600w3分)で加熱しておく。
- 玉ねぎ・・・5mm幅に切る。電子レンジ(600w3分)で加熱しておく。
- 人参・・・短冊切りに切る。電子レンジ(600w4分)で加熱しておく。
- にんにくの芽・・・5cm幅に切る。
- にんにく・・・厚めにスライスする。
手順
- ボウルに〈A〉の材料をすべて入れて、よく揉み込む。30~60分置いておく。
- フライパンに油・にんにくを入れて、軽く炒める。
- 漬け込んでいた中落ちカルビを加えて炒める。
- 8割程度火が通ったら、にんにくの芽を加えて炒める。
- にんにくの芽に火が通ったら、キャベツ・人参・玉ねぎを加えて炒める。
- 仕上げに〈B〉の調味料を加えて味を整えたら完成♪
POINT
- 火の通りにくい野菜や、食感を残したい野菜をあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで、余分な水分が出ずに仕上がる。
- 中落ちカルビは、普通のカルビでもOK!
このレシピでおすすめのアイテム
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使いやすさも兼ね備えています!
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ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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