はやみです。
今日は、野菜がもりもり食べられる♪『鶏ささみの南蛮漬け』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
ご飯のおかずやお酒のおつまみにピッタリの「南蛮漬け」。
具材を漬け汁にしっかりと染み込ませることで、野菜が苦手な方でも美味しく食べることができます!
今回、メインの具材には鶏ささみを使用しました。脂肪が少なく、タンパク質が豊富でとってもヘルシー!
栄養満点でおいしい「鶏ささみの南蛮漬け」、ぜひお試しを!
アジで作る南蛮漬けもオススメ♪
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鶏ささみの南蛮漬けの作り方
調理時間:30分(冷却時間を除く)
材料
[2人分]
- 鶏ササミ 4本
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
- 揚げ油
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/4本
- ピーマン1個
- 唐辛子 2本
〈漬け汁〉 - だし汁 200ml
- 酢 100ml
- 醤油 70ml
- みりん 70ml
- 砂糖 大さじ3
下準備
- 鶏ささみ・・・1/3サイズに斜め切りにする。
- 玉ねぎ・・・薄切りにする。
- ピーマン、人参・・・千切りにする。
- 唐辛子・・・種を取り除く。
手順
- 容器に玉ねぎ・人参・ピーマン・唐辛子を入れて、混ぜ合わせる。
- 小鍋に〈漬け汁〉の材料をすべて入れて、沸騰させる。
- 熱々の漬け汁を〈1〉の容器に注ぎ入れる。
- 鶏ささみに塩で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。170℃の油で揚げる。
- 中に火が通ったら取り出して、油を切る。
- 野菜の上に置き、冷蔵庫で半日置いたら完成♪
POINT
- 鶏ささみは揚げ過ぎると固くなってしまうので注意する。※心配な場合は、中心温度計を使用するのがおすすめ!
- 漬け汁は多めの分量になっているので、具材を増やしてもOK!
このレシピでおすすめのアイテム
千切りスライサー
お気に入りの千切りスライサー♪
樹脂製ながら作りもしっかりしていて、頑丈なのもGOOD!
面も幅も広いので、大根など太いものも簡単にスライスできますよ♪
幅の種類があるので、揃えておくのがおすすめですよ。
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子弾頭 辣椒 四川唐辛子ホール
唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。
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