はやみです。
今日は、長ネギをこれでもか!と使った『長ネギ焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
食欲をそそる香りと、シャキッとした食感がおいしい長ネギ。
そんな長ネギをたっぷりと使用した一品です!
長ネギがお好きな方はもちろん、「長ネギが使い切れない」という方や「安くて簡単なおつまみが欲しい」という方にもおすすめしたいレシピです♪
爽やかな味わいの紅生姜もたっぷりと加えてくださいね。
是非、お試しを!
ねぎ好きに作って欲しい!九条ねぎで作る「ねぎ焼き」も
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長ネギ焼きの作り方
調理時間:15分
材料
[2~3人分]
- A.薄力粉 45g
- A.卵 1個
- A.水 70ml
- 長ネギ 2本
- 紅生姜 50g
- 油 大さじ1
- お好み焼きソース お好みで
- マヨネーズ お好みで
下準備
- Aをボウルに入れて、混ぜ合わせる。
- 長ネギ・・・小口切りにする。
- 紅生姜・・・汁気をしっかりと切る。
手順
- フライパンに油を引き、〈A〉の生地を薄く伸ばして弱火で焼く。
- すぐに長ネギ・紅生姜をのせて、蓋をのせて蒸し焼きにする。
- 長ネギがしんなりしてきたら、半分に折る。
- お皿に盛り付け、お好みでソース・マヨネーズで味付けをしたら完成♪
POINT
- 長ネギは多すぎるぐらいでOK♪
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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