はやみです。
今日は、めんつゆでお手軽♪『しらすと長ネギの和風パスタ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
ネギ好きの方にぜひ作っていただきたい!
シャキッとした食感と香りのいい長ネギ、旨味たっぷりのしらすがたまらない美味しさの和風パスタです♪
味付けにはめんつゆを使用していますので、簡単に味を整えることができますよ。
是非、お試しを!
ねぎ好きに捧げる!「ねぎ焼き」のレシピ
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しらすと長ネギの和風パスタの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- パスタ 200g
- にんにく 2かけ
- 唐辛子 3本
- オリーブオイル 大さじ5
- 釜揚げしらす 60g
- 長ネギ 1本
- A.水 100ml
- A.めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1.5
- A.昆布茶 小さじ1
- A.こしょう 少々
- 小ねぎ お好み
下準備
- にんにく・・・薄切りにする。
- 唐辛子・・・種を取り除く。
- 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
手順
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて、弱火でじっくりと加熱をする。
- 香りがでたらしらす(40g)を入れて、弱火で炒める。
- 〈A〉の材料をすべて加えて、混ぜ合わせる。
- 長ネギを加えて、30秒程度加熱をする。
- 0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタを加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付け、残しておいたしらすと小ねぎを乗せたら完成♪
POINT
- たっぷりのオイルでじっくりとしらすを加熱することで、臭みが取れて美味しく仕上がります♪
- 長ネギは必要以上に加熱しないようにし、シャキっと感を残す。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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マンチーニ スパゲッティーニ
有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!
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