はやみです。
今日は、ご飯が何杯でも食べられちゃう♪『豚トロの生姜焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
豚トロが持つ、サクサクとした食感を活かした生姜焼きです。
しょうがとにんにくを利かせたタレで炒め、ご飯が進む美味しさに♪
生姜焼きにはいつも豚ロースを使用しているという方、是非お試しを!
こちらの生姜焼きもおすすめ♪
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
豚トロの生姜焼きの作り方
調理時間:15分(漬け込み時間を除く)
材料
[2人分]
- 豚トロ 200g
- もやし 1袋
- 玉ねぎ(中) 1/2個
- 油 大さじ1
- A.醤油 大さじ3
- A.酒 大さじ3
- A.みりん 大さじ3
- A.鶏ガラスープの素 小さじ1
- A.おろししょうが 30g
- A.おろしにんにく 2かけ分
- A.こしょう ひとつまみ
- A.片栗粉 小さじ1
下準備
- もやし・・・洗って、よく水気を切っておく。
- 玉ねぎ・・・6~7mm厚スライスにする。
手順
- ボウルに豚トロ・〈A〉の調味料をすべて入れて、しっかりと揉み込む。冷蔵庫で30分程度漬け込む。
- フライパンに油をひき、漬け込んだ豚トロ・玉ねぎを入れて強火で炒める。※漬け込んでいた汁は、この段階ではいれない。
- 多少焦げてもいいので、ガシガシ炒める。
- 豚トロに火が通ったら、もやしを加える。
- もやしがしんなりしてきたら、漬け込んでいた汁を加えて、炒め合わせたら完成♪
POINT
- 炒めるときは、中華鍋などの鉄フライパンがおすすめ♪
- 生姜は多いかなと思うぐらい入れる。
このレシピでおすすめのアイテム
遠藤商事 北京鍋
家庭でも使いやすい大きさの中華鍋です。これで野菜炒め、炒飯を作ると絶品です!
リンク
ポリカーボネートボウル
愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪
金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。