はやみです。
今日は、おつまみに超おすすめ♪『ノドグロの醤油麹からあげ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
高級魚として知られる「ノドグロ(アカムツ)」ですが、小さいものであればスーパーで安く手に入れることもできます。
小さくても脂が乗って味の良いノドグロを、おろしにんにくの効いた醤油麹で味付けし、油でカラッと揚げました。お酒のお供に最高な一品です!
大豆の旨みたっぷりの醤油麹で作る魚の唐揚げ、ぜひお試しください♪
こちらの醤油麹からあげも♪
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ノドグロの醤油麹からあげの作り方
調理時間:20分(漬け込み時間を除く)
材料
[2人分]
- ノドグロ(幼魚) 5~6匹
- 醤油麹 大さじ4
- おろしにんにく 2かけ分
- 米粉(または上新粉) 適量
- 揚げ油
下準備
- ノドグロ・・・エラ、内蔵、鱗を取り除き、綺麗に洗っておく。
手順
- 醤油麹とおろしにんにくを混ぜ合わせる。
- 処理して水気を取ったノドグロに、〈1〉の醤油麹を全体につけ、3時間~半日程度漬け込む。
- 米粉を全体にまぶし、170℃の油でしっかりと揚げる。
- 火が通ったら、油を切り完成♪
POINT
- 醤油麹をつけるときは、お腹の中にもしっかりと。
- 米粉の衣にすることで、カリッと軽い仕上がりに♪
- 油にいれたら、まわりが揚げ固まるまでは触らない。
このレシピでおすすめのアイテム
三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
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バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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