はやみです。
今日は、子供から大人まで大好きな味♪『炒り卵と天かすのおにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
炒り卵の優しい甘さと天かすの旨味が、どなたにも気に入っていただけるおにぎりです。青のりの香りが食欲をそそりますよ。
朝食やお弁当にぴったりです♪おにぎりのバリエーションを増やしたい方もぜひ参考にしてみてくださいね。
子供から大人まで大好きな味『炒り卵と天かすのおにぎり』、是非お試しを!
こちらのおにぎりもおすすめです♪
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
炒り卵と天かすのおにぎりの作り方
調理時間:15分
材料
[4個分]
- ご飯 350g
- A.卵 2個
- A.かつおだしの素 小さじ1/2
- A.酒 小さじ2
- A.砂糖 小さじ2
- 油 大さじ1
- 天かす 20g
- B.醤油 大さじ1.5
- B.酒 大さじ1/2
- B.みりん 大さじ1.5
- 青のり 小さじ1/2
下準備
- B・・・合わせて電子レンジで加熱をし、アルコール分を飛ばしておく。
手順
- ボウルに〈A〉の材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
- フライパンに油を引き、温まったら卵を入れてホイッパーで混ぜながら炒める。
- そぼろ状になったらOK!
- ボウルにご飯・炒り卵・天かす・青のり・〈B〉を入れて混ぜ合わせる。
- お好みの大きさに握ったら完成♪
POINT
- ご飯の固さは「固め~普通」程度で炊く。
- Bの調味料は、めんつゆで代用すれば簡単に♪
このレシピでおすすめのアイテム
三鈴陶器 ご飯土鍋 3合炊き 万古焼
愛用の炊飯土鍋。これで炊くとご飯が何倍も美味しくなります!高級炊飯ジャーは必要ありませんよ。是非お試しを。
リンク
新潟県産 白米 新之助 5kg
お気に入りのお米です♪
一粒一粒がはっきりとしてきて、甘味も強く、冷めても美味しいのが特徴の新之助。
ブランド米の中では少しお高めですが、購入する価値ありです!
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。