はやみです。
今日は、つるんとした食感が大人気!台湾スイーツ『和風豆花』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
柔らかな口当たりと、つるんとした喉越しが日本でも人気の台湾スイーツ「豆花(トウファ)」。豆乳をゼラチンでゆるく固めたものにシロップをかけていただきます。
今回は、黒蜜やきなこを掛けて和風に仕上げました。優しい味わいでいくらでも食べられるほど美味しいですよ♪
お好みでマンゴーやキウイなど、フルーツをトッピングすると彩り鮮やかでおすすめです。
是非、お試しを!
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和風豆花の作り方
調理時間:15分(冷やし固める時間を除く)
材料
[4人分]
- 無調整豆乳 500ml
- グラニュー糖 40g
- A.粉ゼラチン 5g
- A.水 30ml
〈その他〉
- きなこ
- 黒蜜
- お好みのフルーツ
下準備
- A・・・ゼラチンと水をあわせて、ふやかしておく。
手順
- 鍋に豆乳・グラニュー糖を入れて、少し沸々としてくる70℃まで加熱をする。
- ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600w20秒)にかけて溶かし、加えてホイッパーでよく混ぜる。
- 容器に流し入れて、冷やし固めたら豆花の完成♪
- 黒蜜・きなこをかけて召し上がれ。
POINT
- ゼラチンでぎりぎり固まるぐらいの仕上がりにする。
- 豆乳は沸騰させてしまうと分離してしまうので、火加減には注意をする。
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