らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

【超速レシピ】ツナ缶がポイント♪『トマトとスプラウトのマヨポン和え』の簡単レシピ・作り方

トマトとスプラウトのマヨポン和え 作り方 マヨネーズ ツナ缶 ポン酢

 

はやみです。

今日は、さっぱりでも満足感のある♪『トマトとスプラウトのマヨポン和え』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

すべての材料を一つのボウルで混ぜるだけの、超速・絶品サラダです♪

さっぱりとした味わいですが、ツナ缶の旨味やマヨネーズのコクが加わるため、満足感のあるサラダに仕上がっていますよ♪

 

料理をささっと済ませたいときや、もう一品副菜がほしいときに大活躍のレシピです。

ぜひお試しください!

 

こちらのツナ缶サラダレシピもおすすめです♪

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

  • 「JA全農えひめ×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加しております。
  • 本記事で使用した商品はモニタープレゼントによるものです。

 

 

 

 

トマトとスプラウトのマヨポン和えの作り方

 調理時間:5分

材料

[2人分]

  • トマト 1個
  • 空芯菜スプラウト 1パック
  • ツナ缶 1缶
  • A.マヨネーズ 大さじ3
  • A.ポン酢 大さじ2
  • A.白いりごま 小さじ1

 

下準備

  • トマト・・・くし切りにし、更によこ半分に切る。
  • スプラウト・・・下を切り落とし、半分の長さにする。種は取り除く。
  • ツナ缶・・・しっかりと油(または水)を切っておく。

 

 手順 

  1. ボウルにすべての材料を入れて、さっくりと和えたら完成♪

 

 

POINT

  • 味が薄いと感じたら、塩で調整をする。
  • スプラウトは、ブロッコリーでもかいわれ大根でもOK♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP