らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

和えるだけの簡単おつまみ♪『鶏皮の酢味噌和え』の簡単レシピ・作り方

鶏皮の酢味噌和え おつまみ 作り方

 

はやみです。

今日は、和えるだけの簡単おつまみ♪『鶏皮の酢味噌和え』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

スーパーで安く手に入る食材「鶏皮」を使った、お酒にピッタリのおつまみです。

鶏皮の脂の旨味とさっぱりとした酢味噌がよく合いますよ♪

 

どちらのご家庭にもある調味料で簡単に作ることができますので、ぜひお試しください!

 

鶏皮を茹でるときのポイントも掲載していますので、ぜひ最後までご覧くださいね。

 

こちらの簡単「鶏皮」おつまみのレシピも♪

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

鶏皮の酢味噌和えの作り方

 

 調理時間:15分

材料

[1人分]

  • 鶏皮 120g
  • A.酒 大さじ2
  • A.酢 大さじ2
  • B.味噌 大さじ2
  • B.砂糖 大さじ1
  • B.酢 大さじ1

 

 手順 

  1. 沸かした湯に、酒と酢を加えて鶏皮を茹でる。

  2. 火が通ったら流水で表面を洗い流して、氷水で締める。

  3. 水気を切って細切りにし、さらにペーパーで水気を拭き取る。

  4. ボウルに〈B〉の調味料を入れて、よく混ぜる。

  5. 水気を取った鶏皮を加えて和えたら完成♪

 

 

POINT

  • 鶏皮を茹でる湯に、酒・酢を入れることで臭みを抑えることができる。
  • 味噌は、合わせ味噌か白みそを使用する。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

雪平鍋 (片手鍋)

愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。

サイズ違いで持っておくのが良いですね!

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP