らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

昔ながらのしっとり感♪『喫茶店のドライカレー』の簡単レシピ・作り方

喫茶店のドライカレー しっとり 作り方

 

はやみです。

今日は、どこか懐かしい。たまに無性に食べたくなる『喫茶店のドライカレー』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

しっとりとした食感のドライカレー。昔懐かしい喫茶店を思わせる味わいです。

今日はその「喫茶店のドライカレー」を再現してみました。

 

かつて喫茶店で味わったことのある方も、そうでない方も美味しくお召し上がりいただけるレシピですよ♪

お好みでレーズンを乗せると、甘さのアクセントでピリ辛のドライカレーがマイルドにいただけます。

 

喫茶店のドライカレーで、ノスタルジーに浸ってみてはいかがですか?是非、お試しを!

 

チーズカレードリアもおすすめ♪

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

喫茶店のドライカレーの作り方

 調理時間:25分

材料

[3人分]

  • ご飯 300g
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 人参 1/3本
  • しょうが 1かけ(10~15g)
  • にんにく 2かけ
  • ラード(または油) 大さじ2
  • A.カレー粉 大さじ2
  • A.トマトケチャップ 大さじ2
  • A.お好み焼きソース 大さじ2
  • A.醤油 小さじ2
  • A.コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • A.ブラックペッパー 少々
  • A.水 大さじ5
  • レーズン お好みで

 

下準備

  • 玉ねぎ、ピーマン、人参・・・粗みじん切りにする。
  • 生姜、にんにく・・・みじん切りにする。

 

 手順 

  1. フライパンにラード・生姜・にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら豚ひき肉を加える。

  2. パラパラになるように炒める。

  3. 火が通ったら、玉ねぎ・人参を加えて炒める。

  4. 火が通って玉ねぎに透明感が出てきたら、ピーマンを加えて炒める。

  5. 〈A〉の調味料をすべて加えて、炒め混ぜ合わせる。

  6. 均一に混ざったら、ご飯を加えて炒め混ぜ合わせる。

  7. お皿に盛り付け、お好みでレーズンをのせたら完成♪

 

 

POINT

  • ご飯は通常の水分量で炊く。
  • しっとり感は水の量で調整をする。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

三鈴陶器 ご飯土鍋 3合炊き 万古焼

愛用の炊飯土鍋。これで炊くとご飯が何倍も美味しくなります!高級炊飯ジャーは必要ありませんよ。是非お試しを。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP