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翌日もしっとりふわふわ♪『甘酒食パン』の簡単レシピ・作り方

甘酒食パン ホームベーカリー 作り方

 

はやみです。

今日は、甘酒の力で翌日でもしっとりふわふわ♪『甘酒食パン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

体に嬉しい甘酒をパン生地にたっぷりと練り込み、朝食にぴったりな食パンを作りました。

パン生地に甘酒を加えることで、翌日もしっとりふわふわな食感が楽しめますよ♪

さらに、砂糖不使用でも優しい甘さが感じられます。

 

生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。

 

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甘酒食パンの作り方

 調理時間:150分

材料

[一斤分]

  • 強力粉 250g
  • 塩 3g
  • バターミルクパウダー 20g
  • 無塩バター 20g
  • 甘酒(米麹) 160g
  • 卵 30g
  • ドライイースト 3g

 

下準備

  • 材料はすべて室温に戻しておく。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに全ての材料を入れ、生地モードでこねていく。

  2. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。

  3. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)

  4. ガス抜きをし、2等分にし丸めて15分間休ませる。(ベンチタイム)

  5. めん棒で楕円形に伸ばす。

  6. 両端を中央に折る。

  7. くるくると巻き、巻終わりを下にする。

  8. バターを塗った型に生地を入れる。

  9. 型の8割の高さになるまで、二次発酵を行う。

  10. 表面に溶き卵の刷毛で塗る。

  11. 180℃に予熱したオーブンで30分焼いたら完成♪※焼き上がりに型の下からショックを与え、焼き縮みを防ぐ。

 

 

POINT

  • 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
  • 焼き時間は使用するオーブンで変わってくるので、調整をする。焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものから高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

バターミルクパウダー

生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。

お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪

お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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