はやみです。
今日は、甘酒の力で翌日でもしっとりふわふわ♪『甘酒食パン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
体に嬉しい甘酒をパン生地にたっぷりと練り込み、朝食にぴったりな食パンを作りました。
パン生地に甘酒を加えることで、翌日もしっとりふわふわな食感が楽しめますよ♪
さらに、砂糖不使用でも優しい甘さが感じられます。
生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。
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甘酒食パンの作り方
調理時間:150分
材料
[一斤分]
- 強力粉 250g
- 塩 3g
- バターミルクパウダー 20g
- 無塩バター 20g
- 甘酒(米麹) 160g
- 卵 30g
- ドライイースト 3g
下準備
- 材料はすべて室温に戻しておく。
手順
- ホームベーカリーに全ての材料を入れ、生地モードでこねていく。
- 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。
- 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)
- ガス抜きをし、2等分にし丸めて15分間休ませる。(ベンチタイム)
- めん棒で楕円形に伸ばす。
- 両端を中央に折る。
- くるくると巻き、巻終わりを下にする。
- バターを塗った型に生地を入れる。
- 型の8割の高さになるまで、二次発酵を行う。
- 表面に溶き卵の刷毛で塗る。
- 180℃に予熱したオーブンで30分焼いたら完成♪※焼き上がりに型の下からショックを与え、焼き縮みを防ぐ。
POINT
- 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
- 焼き時間は使用するオーブンで変わってくるので、調整をする。焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせる。
このレシピでおすすめのアイテム
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パナソニック ホームベーカリー
価格も安いものから高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。
価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。
これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!
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バターミルクパウダー
生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。
お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪
お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。
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