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青唐辛子でピリッと爽やか♪『カンジャンチキン』の簡単レシピ・作り方

カンジャンチキン レシピ

 

はやみです。

今日は、ピリ辛な味付けがおつまみにぴったり!『カンジャンチキン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

鶏の唐揚げに醤油ベースのタレをたっぷりかけた、韓国料理「カンジャンチキン」。

 

今回のレシピでは鶏肉を塩麹で揉み込み旨味を出しています。さらに、タレにはナンプラーを加えることでエスニックな味わいに仕上げました。タレにたっぷり加えた青唐辛子のピリッと爽やかな辛さが、お酒によく合いますよ♪

 

ぜひお試しを!

 

おつまみに最適!旨みたっぷり醤油麹唐揚げもどうぞ♪

 

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カンジャンチキンの作り方

 調理時間:30分

材料

[4人分]

 

〈鶏の唐揚げ〉

  • 鶏もも肉 500g
  • 塩麹 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ6
  • 揚げ油

 

〈たれ〉

  • 青唐辛子 3本
  • にんにく 2かけ
  • 醤油 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 水 大さじ6
  • 白いりごま 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

 

下準備

〈鶏の唐揚げ〉

  • 鶏もも肉・・・唐揚げ大の大きさに切る。※お好みの大きさで

〈たれ〉

  • 青唐辛子・・・種を取り除き、5mm角に切る。
  • にんにく・・・みじん切りにする。

 

 手順 

  1. 袋に鶏肉・塩麹を入れて揉み込み、3~6時間漬け込む。

  2. ボウルに〈たれ〉の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。

  3. 漬け込んだ鶏肉に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。

  4. 良い揚げ色になったら裏返し、火が通ったらしっかりと油を切る。

  5. 〈2〉のたれにくぐらせて、お皿に盛り付ける。

  6. 残ったタレの具材を上からかけたら完成♪

 

 

POINT

  • たれは混ぜ合わせて1~2時間置いておくと、馴染んでより美味しく♪
  • より辛くする場合は、青唐辛子を種ごと使用する。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

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金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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