らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

甘辛い味付けでおつまみに♪『手羽先のヤンニョムチキン』の簡単レシピ・作り方

手羽先のヤンニョムチキン おつまみ 韓国料理 作り方

 

はやみです。

今日は、手羽先で作る!絶品おつまみ♪『手羽先のヤンニョムチキン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

揚げた鶏肉に、コチュジャンベースのタレを絡めていただく「ヤンニョムチキン」。

日本でも大人気の韓国料理ですよね!

 

今回は、程よく脂が乗り旨みがたっぷり詰まった手羽先で作りました。

両手で掴んで頬張りたくなるほど美味しく仕上がりますよ♪

 

甘辛い味付けでおつまみにぴったりな「ヤンニョムチキン」、ぜひお試しください!

 

 

手羽元で作る本格ヤンニョムチキンもどうぞ♪

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

手羽先のヤンニョムチキンの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 鶏の手羽先 6本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油

 

〈ヤンニョム〉

  • コチュジャン 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 豆板醤 小さじ1
  • おろしにんにく 1かけ分
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 白炒りごま 小さじ1
  • 水 大さじ2

 

下準備

  • 鶏の手羽先・・・室温に戻し、表面の水分を拭き取っておく。

 

 手順 

  1. ボウルに〈ヤンニョム〉の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。

  2. 混ぜ合わせたものを、電子レンジで加熱する。(600w40秒)

  3. 袋に鶏の手羽先と片栗粉を入れて、よく振って粉をまぶす。

  4. 170℃の油で揚げる。

  5. 表面がバリっとするまで揚げて、火が通ったら油を切っておく。

  6. 揚がった手羽先を〈ヤンニョム〉にくぐらせたら完成♪

 

 

POINT

  • 辛味が苦手な方は、豆板醤を抜く。
  • 手羽先を室温に戻すことで、火の通りを良くする。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

下村企販  継ぎ目のない揚げ鍋

深型のフライパンで揚げ物をしてもいいのですが、油をけちって作ったら揚げ焼きみたいになっちゃった・・・ってこともありますよね。そういうときは、小さめの鍋で行うのがいいですね♪

紹介する揚げ鍋は鉄製なので、保温性も高くて、温度管理が重要な揚げ物にぴったりです!

壊れることもないので、半永久的に使用できるのも嬉しいポイント♪

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP