はやみです。
今日は、手羽先で作る!絶品おつまみ♪『手羽先のヤンニョムチキン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
揚げた鶏肉に、コチュジャンベースのタレを絡めていただく「ヤンニョムチキン」。
日本でも大人気の韓国料理ですよね!
今回は、程よく脂が乗り旨みがたっぷり詰まった手羽先で作りました。
両手で掴んで頬張りたくなるほど美味しく仕上がりますよ♪
甘辛い味付けでおつまみにぴったりな「ヤンニョムチキン」、ぜひお試しください!
手羽元で作る本格ヤンニョムチキンもどうぞ♪
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手羽先のヤンニョムチキンの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- 鶏の手羽先 6本
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油
〈ヤンニョム〉
- コチュジャン 大さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- 豆板醤 小さじ1
- おろしにんにく 1かけ分
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 白炒りごま 小さじ1
- 水 大さじ2
下準備
- 鶏の手羽先・・・室温に戻し、表面の水分を拭き取っておく。
手順
- ボウルに〈ヤンニョム〉の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせたものを、電子レンジで加熱する。(600w40秒)
- 袋に鶏の手羽先と片栗粉を入れて、よく振って粉をまぶす。
- 170℃の油で揚げる。
- 表面がバリっとするまで揚げて、火が通ったら油を切っておく。
- 揚がった手羽先を〈ヤンニョム〉にくぐらせたら完成♪
POINT
- 辛味が苦手な方は、豆板醤を抜く。
- 手羽先を室温に戻すことで、火の通りを良くする。
このレシピでおすすめのアイテム
下村企販 継ぎ目のない揚げ鍋
深型のフライパンで揚げ物をしてもいいのですが、油をけちって作ったら揚げ焼きみたいになっちゃった・・・ってこともありますよね。そういうときは、小さめの鍋で行うのがいいですね♪
紹介する揚げ鍋は鉄製なので、保温性も高くて、温度管理が重要な揚げ物にぴったりです!
壊れることもないので、半永久的に使用できるのも嬉しいポイント♪
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三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
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