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ふんわり♪もっちり♪『ローズマリーとベーコンの甘酒パン』の簡単レシピ・作り方

ローズマリーとベーコンの甘酒パン ホームベーカリー

 

はやみです。

今日は、甘酒効果でふんわり♪もっちり♪『ローズマリーとベーコンの甘酒パン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

栄養価の高い甘酒をパン生地にたっぷりと練り込んだ、ふんわり・もっちり食感が楽しいパンです。

 

パン生地に練り込んだ甘酒のほんのりとした甘さと、ローズマリーの香り、ベーコンの旨味がマッチして、おやつはもちろん朝食にもぴったりの味わいです♪

 

パン生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。

 

 

こちらの甘酒を使ったおすすめパンも♪

 

 

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ローズマリーとベーコンの甘酒パンの作り方

 調理時間:150分

材料

[10個分]

  • 強力粉 200g
  • 塩 3g
  • バターミルクパウダー 15g
  • オリーブオイル 8g
  • 甘酒(米麹) 140g
  • 全卵 20g
  • ドライイースト 3g
  • ブラックペッパー(粗挽き) 1g
  • ローズマリー 1本
  • ベーコン 70g

 

下準備

  • ローズマリー・・・葉だけを使用し、粗みじん切りにする。
  • ベーコン・・・1cm角の色紙切りにする。

 

 手順 

  1. ベーコンをフライパンで炒める。粗熱をしっかり取っておく。

  2. ホームベーカリーに全ての材料を入れ、生地モードでこねていく。

  3. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。

  4. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)

  5. ガス抜きをし、10等分して丸める。生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行う。(目安:30℃25分)

  6. 表面に刷毛でオリーブオイルを塗る。

  7. ハサミで十字に切れ込みを入れて、190℃に予熱したオーブンで12分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
  • フレッシュローズマリーがなければ、ドライのものでもOK!

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

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31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものから高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

ドゥマール シルパット

パン生地もシルパットの上で成形でき、そのままオーブンシートをして焼けるんです♪

経済的というだけでなく、焼色も綺麗に付きますよ。

お菓子作り、パン作りをしている人なら1枚は持っておくといいですよ♪

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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