はやみです。
今日は、甘酒効果でふんわり♪もっちり♪『ローズマリーとベーコンの甘酒パン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
栄養価の高い甘酒をパン生地にたっぷりと練り込んだ、ふんわり・もっちり食感が楽しいパンです。
パン生地に練り込んだ甘酒のほんのりとした甘さと、ローズマリーの香り、ベーコンの旨味がマッチして、おやつはもちろん朝食にもぴったりの味わいです♪
パン生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。
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ローズマリーとベーコンの甘酒パンの作り方
調理時間:150分
材料
[10個分]
- 強力粉 200g
- 塩 3g
- バターミルクパウダー 15g
- オリーブオイル 8g
- 甘酒(米麹) 140g
- 全卵 20g
- ドライイースト 3g
- ブラックペッパー(粗挽き) 1g
- ローズマリー 1本
- ベーコン 70g
下準備
- ローズマリー・・・葉だけを使用し、粗みじん切りにする。
- ベーコン・・・1cm角の色紙切りにする。
手順
- ベーコンをフライパンで炒める。粗熱をしっかり取っておく。
- ホームベーカリーに全ての材料を入れ、生地モードでこねていく。
- 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。
- 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)
- ガス抜きをし、10等分して丸める。生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行う。(目安:30℃25分)
- 表面に刷毛でオリーブオイルを塗る。
- ハサミで十字に切れ込みを入れて、190℃に予熱したオーブンで12分焼いたら完成♪
POINT
- 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
- フレッシュローズマリーがなければ、ドライのものでもOK!
このレシピでおすすめのアイテム
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シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L
愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。
31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪
パナソニック ホームベーカリー
価格も安いものから高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。
価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。
これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!
ドゥマール シルパット
パン生地もシルパットの上で成形でき、そのままオーブンシートをして焼けるんです♪
経済的というだけでなく、焼色も綺麗に付きますよ。
お菓子作り、パン作りをしている人なら1枚は持っておくといいですよ♪
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