はやみです。
今日は、爽やかな苦味と辛味が絶品♪『ししとうのペペロンチーノ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
メインの食材はししとうのみと、シンプルながらも素材の味を引き立たせるペペロンチーノです。
アンチョビやにんにくの旨味と香りが加わりますので、十分に美味しくいただけますよ♪
6月~8月に食べ頃を迎えるししとうを、ぜひこの時期に味わってみてください!
爽やかな苦味と辛味が絶品な『ししとうのペペロンチーノ』、是非お試しを!
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ししとうのペペロンチーノの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- パスタ(1.6~1.8mm) 200g
- ししとう 6本
- にんにく 4かけ
- 唐辛子 3本
- アンチョビ 3枚
- オリーブオイル 大さじ8
- ゆで汁 100ml
- イタリアンパセリ 4本
- ブラックペッパー ひとつまみ
- 塩 調整用
下準備
- ししとう・・・斜め切りにする。
- にんにく・・・みじん切りにする。
- 唐辛子・・・ヘタと種を取り除く。
- イタリアンパセリ・・・粗みじん切りにする。
手順
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子・アンチョビを入れて、弱火でじっくりと加熱をする。
- アンチョビを潰しながら加熱をする。
- 十分に香りが出たら、ししとうを加えて炒める。
- ししとうが少ししんなりしてきたらOK!
- パスタのゆで汁を加える。
- イタリアンパセリ・ブラックペッパーを加えて、混ぜ合わせる。
- 0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタを加えて、混ぜ合わせる。味見をし、塩で味を調整したら完成♪
POINT
- にんにくを加熱するときは、焦げないように極弱火でじっくりと加熱する。
- イタリアンパセリは少し多いかなというぐらい使用する。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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マンチーニ スパゲッティーニ 1kg
有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!
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