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旬を味わうとろとろパイ♪『さくらんぼパイ』の簡単レシピ・作り方

さくらんぼパイ チェリーパイ パイシート

 

はやみです。

今日は、パイシートを使って簡単♪とろっとろなフィリングが絶品!『さくらんぼパイ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

5月~7月に食べ頃を迎えるさくらんぼ。

この時期にしか味わうことのできないフレッシュなさくらんぼで作るパイは絶品ですよ♪

パイシートを使って簡単に作ることができますので、ご自宅でもぜひ旬の味わいを楽しんでみてください!

とろっとろなフィリングが絶品の『さくらんぼパイ』、あなたも是非お試しを!

 

 

こちらのチェリーパイもどうぞ♪

 

 

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さくらんぼパイの作り方

 調理時間:60分

材料

[18cmパイ皿1枚分]

  • パイシート(18cm) 1.5枚
  • 溶き卵 1個分
  • グラニュー糖 小さじ2

 

〈フィリング〉

  • さくらんぼ 450g
  • グラニュー糖 40g
  • キルシュ 大さじ1
  • 水溶きコーンスターチ 適量

 

下準備

  • パイシート・・・冷蔵庫で柔らかくする。
  • さくらんぼ・・・よく洗い、ヘタと種を取り除く。

 

 手順 

  1. 鍋にさくらんぼ・グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、15~30分置いておく。

  2. 弱火~中火にかけて、焦げないように混ぜながら煮る。

  3. アクが出てきたら適宜取り除く。

  4. さくらんぼがクタっとしてきたら、キルシュを加える。加えたらすぐに水溶きコーンスターチでとろみをつける。※粗熱を取る。


  5. パイ皿に合わせて切ったパイシートを置き、その上に〈フィリング〉をのせる。

  6. フィリングをのせていない周りの部分に、溶き卵を刷毛で塗る。

  7. メッシュローラーで網目状にしたパイシートをのせる。

  8. 上からさらに溶き卵を塗る。

  9. グラニュー糖をパイの部分にふりかける。

  10. 180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • コーンスターチがない場合は、片栗粉で代用する。
  • アメリカンチェリーに置き換えるのもGOOD!

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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